Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
Now showing items 199-218 of 224
-
Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019
(2019-11-29)Introducción: El precio de los alimentos es uno de los factores que condiciona la selección alimentaria, según la cual, afecta la calidad nutricional de la dieta. En la adolescencia es muy importante el aporte de nutrientes ... -
Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados
(2022-03)La malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios alimentarios. ... -
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
(2020-12-11)Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad ... -
Relación entre nivel de estrés y hábitos de consumo alimentario en la población adulta de Villa María en el año 2020/2021
(2021-11)La selección de alimentos no nutritivos inducida por el estrés a menudo se conoce como comer alimentos reconfortantes o alimentos muy sabrosos ricos en calorías, grasas trans, sal y azúcar. Ciertos hábitos alimentarios ... -
Representaciones Sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición
(2022)En un escenario complejo de crisis global, que presenta múltiples procesos atravesados por la problemática alimentaria, el sistema alimentario industrial y sus implicancias socio-ambientales tienen un rol central. Trabajar ... -
"Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
(2020-12-01)En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos ... -
Riesgo cardiovascular y su asociación con el índice de masa corporal y la masa muscular en adultos asistidos en la Clínica Diquecito
(2021-08-04)Introducción: las enfermedades cardiovasculares son las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuentes y constituyen la primera causa de mortalidad a nivel mundial. La hipertensión arterial, el sobrepeso/obesidad, ... -
Riesgo cardiovascular: asociación con la ingesta de lípidos, actividad física y conducta sedentaria en adultos de la provincia de Córdoba en el año 2015.
(2016-09)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas la primera causa de la defunción a nivel mundial. La dieta inadecuada, inactividad física, consumo de tabaco y consumo nocivo de alcohol son factores ... -
El rol de la proximidad a espacios verdes y ciclovías como factores contextuales relacionados a enfermedades crónicas no transmisibles y obesidad
(2021-11)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la principal causa de morbi-mortalidad en Argentina. El acceso a espacios verdes o ciclovías en zonas urbanas podría promover la actividad física, influyendo en el ... -
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
(2020-09-16)RESUMEN “La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019” Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Martinesi M. ... -
La salud alimentaria nutricional en la dimensión personal y profesional en médicos de un hospital escuela, Córdoba 2019
(2020-09-15)Introducción: Los profesionales médicos poseen un papel sustancial como actores, facilitadores y promotores de estilos de vida saludables, debido a esto sus hábitos alimentarios, la importancia que los mismos le dan a los ... -
Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, en estudiantes avanzados de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba. 2020
(2021-08-11)Introducción: el profesional de Enfermería, es un recurso humano fundamental en la asistencia de salud general como en su colaboración con el Licenciado en Nutrición para la Salud Alimentaria Nutricional (SAN) (Moreno ... -
Salud alimentaria nutricional y prácticas profesionales asociadas, identificadas por estudiantes avanzados de ciencias de la salud
(2021-07-29)Introducción: La dimensión alimentaria nutricional de la salud es objeto primario de abordaje del Licenciado en Nutrición, siendo esperable por su complejidad, el involucramiento del equipo de salud y que sus miembros ... -
Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
(2017-05)INTRODUCCIÓN: El mercado actual ofrece una gran variedad de snacks. Sin embargo, son limitadas las opciones sin TACC a las que pueden acceder las personas con enfermedad celíaca. El amaranto es un pseudocereal libre de ... -
“Tableta Dietética de Dulce de Leche con agregado de Stevia rebaudiana Bertoni”
(2015)Introducción: En la actualidad, acelerados cambios en los estilos de vida y en los hábitos alimentarios de la sociedad han incrementado la incidencia y prevalencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Desde la ... -
Tendencias del consumo alimentario en Argentina (1961-2013): un análisis basado en el enfoque transicional
(2019-12-12)Introducción: La transición nutricional es un proceso de modificaciones en los estilos de vida y cambios en los patrones de producción y consumo de alimentos/bebidas, y en consecuencia del perfil nutricional de las ... -
Tendencias en el perfil de transición sanitaria de la Argentina, en el período 2005-2018
(2021-04-09)La transición sanitaria (TS) es una teoría dinámica e integral que permite el análisis de la salud de las poblaciones, a partir de las condiciones de salud y la respuesta que se da a las mismas. Objetivo: Caracterizar las ... -
Tensión arterial y su asociación con estilos de vida: Estudio de base poblacional en adultos de la ciudad de Córdoba
(2022-03)La hipertensión arterial (HTA) es una patología multifactorial, posible de controlarse y los estilos de vida tienen un papel primordial en su tratamiento y control. OBJETIVO: Analizar la relación entre la tensión arterial ... -
“Tratamiento alternativo de la obesidad... Cirugía Bariátrica y su asociación con la anemia ferropénica en relación al consumo de carnes rojas”
(2015)Introducción: Dado que la obesidad tiene una gran prevalencia mundial y una alta morbi-mortalidad, que en ciertas ocasiones no se puede hacer frente a esta enfermedad con diversos tratamientos convencionales reiterados, ... -
Utilización de los medios de comunicación para obtener información sobre temáticas de alimentación y nutrición, de los estudiantes de primer año de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, en el año 2019
(2019-12-09)Introducción: La variada expansión de la información mediante programas de televisión, radio, prensa escrita, internet y redes sociales, destinados a temáticas de alimentación y nutrición, dan cuenta de una amplia y ...