Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados
Abstract
La malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que
afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el
rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios
alimentarios. Es primordial cuantificar los desperdicios en esta población y
detectar sus causas, para disminuirlos y garantizar el bienestar de los adultos
mayores.
Objetivo: Determinar la relación entre los desperdicios generados por el
consumo de almuerzos y cenas con el nivel de independencia para
alimentarse, el momento del día en que son servidas y el tipo de carne
consumida por los adultos mayores de una institución geriátrica de la ciudad de
Córdoba en el año 2021.
Metodología: Observacional con enfoque descriptivo, de corte transversal. Se
aplicó Test T y ANOVA para evaluar diferencias estadísticamente significativas
entre medias. La obtención de datos se llevó a cabo por observación. Se
sintetizaron mediante el software R-Medic y se analizaron estadísticamente por
Excel.
Resultados: Participaron 48 adultos mayores institucionalizados. El porcentaje
total de desperdicios fue 30,53%, siendo mayor en las cenas; respecto al tipo
de carne, se vió un mayor desperdicio con la carne vacuna seguida por pollo y
pescado, aunque no se vio una diferencia estadística significativa, al igual que
en los desperdicios determinados por el nivel de dependencia para alimentarse.
Conclusiones: Es necesario ajustar el menú y peso de las porciones a las
necesidades nutricionales de los adultos mayores respetando las preferencias
de los mismos para disminuir la cantidad de desperdicios alimentarios.
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