dc.contributor.advisor | Razquin, Mónica | |
dc.contributor.author | Carvajal, Analía Belén | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T17:54:24Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T17:54:24Z | |
dc.date.issued | 2022-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552416 | |
dc.description.abstract | La malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que
afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el
rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios
alimentarios. Es primordial cuantificar los desperdicios en esta población y
detectar sus causas, para disminuirlos y garantizar el bienestar de los adultos
mayores.
Objetivo: Determinar la relación entre los desperdicios generados por el
consumo de almuerzos y cenas con el nivel de independencia para
alimentarse, el momento del día en que son servidas y el tipo de carne
consumida por los adultos mayores de una institución geriátrica de la ciudad de
Córdoba en el año 2021.
Metodología: Observacional con enfoque descriptivo, de corte transversal. Se
aplicó Test T y ANOVA para evaluar diferencias estadísticamente significativas
entre medias. La obtención de datos se llevó a cabo por observación. Se
sintetizaron mediante el software R-Medic y se analizaron estadísticamente por
Excel.
Resultados: Participaron 48 adultos mayores institucionalizados. El porcentaje
total de desperdicios fue 30,53%, siendo mayor en las cenas; respecto al tipo
de carne, se vió un mayor desperdicio con la carne vacuna seguida por pollo y
pescado, aunque no se vio una diferencia estadística significativa, al igual que
en los desperdicios determinados por el nivel de dependencia para alimentarse.
Conclusiones: Es necesario ajustar el menú y peso de las porciones a las
necesidades nutricionales de los adultos mayores respetando las preferencias
de los mismos para disminuir la cantidad de desperdicios alimentarios. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | desperdicios alimentarios | es |
dc.subject | consumo | es |
dc.subject | adultos mayores | es |
dc.title | Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Carvajal, Analía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |