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dc.contributor.advisorRazquin, Mónica
dc.contributor.authorCarvajal, Analía Belén
dc.date.accessioned2024-06-26T17:54:24Z
dc.date.available2024-06-26T17:54:24Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552416
dc.description.abstractLa malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios alimentarios. Es primordial cuantificar los desperdicios en esta población y detectar sus causas, para disminuirlos y garantizar el bienestar de los adultos mayores. Objetivo: Determinar la relación entre los desperdicios generados por el consumo de almuerzos y cenas con el nivel de independencia para alimentarse, el momento del día en que son servidas y el tipo de carne consumida por los adultos mayores de una institución geriátrica de la ciudad de Córdoba en el año 2021. Metodología: Observacional con enfoque descriptivo, de corte transversal. Se aplicó Test T y ANOVA para evaluar diferencias estadísticamente significativas entre medias. La obtención de datos se llevó a cabo por observación. Se sintetizaron mediante el software R-Medic y se analizaron estadísticamente por Excel. Resultados: Participaron 48 adultos mayores institucionalizados. El porcentaje total de desperdicios fue 30,53%, siendo mayor en las cenas; respecto al tipo de carne, se vió un mayor desperdicio con la carne vacuna seguida por pollo y pescado, aunque no se vio una diferencia estadística significativa, al igual que en los desperdicios determinados por el nivel de dependencia para alimentarse. Conclusiones: Es necesario ajustar el menú y peso de las porciones a las necesidades nutricionales de los adultos mayores respetando las preferencias de los mismos para disminuir la cantidad de desperdicios alimentarios.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectdesperdicios alimentarioses
dc.subjectconsumoes
dc.subjectadultos mayoreses
dc.titleRelación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generadoses
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Carvajal, Analía Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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