Facultad de Ciencias Médicas
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Recent Submissions
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Modos de cuidar la salud que despliegan las mujeres que residen en ámbitos rurales del norte de la provincia de Córdoba
(2024-06)Esta investigación aborda el tema de los cuidados de salud en zonas rurales del norte cordobés. Cuidar implica hacerse cargo, aceptar y realizar acciones para sostener la vida. Se postula que dichas prácticas están ... -
Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
(2024-06)En el embarazo es esencial una alimentación de calidad, que contenga entre otros, alimentos fuentes de probióticos y prebióticos que promuevan un estado nutricional antropométrico gestacional adecuado, la salud intestinal ... -
Dairy product consumption and type 2 diabetes in an Argentinian population: is there an association?
(2024-02)Introduction: dairy products have long been recommended as part of a healthy eating plan, but there is a controversial opinion about whether or not they should be included in the diet of people with type 2 diabetes (T2D). ... -
Profiles of functioning of a group of children with cerebral palsy in Argentina: Preliminary data from the first national study
(2024-01-02)Cerebral palsy (CP) affects body posture and movement coordination and is the most common cause of severe disability in the pediatric population. The diagnosis of CP is not a description of a person’s functioning or ... -
Peso al nacer en el noroeste argentino. Comparación con una referencia nacional y un estándar internacional
(2024)Introducción. El tamaño al nacer se encuentra sujeto a influencias genéticas y ambientales; la altura geográfica es muy influyente. El peso al nacer (PN) es el indicador más utilizado para evaluarlo; existen diferentes ... -
El rol de la proximidad a espacios verdes y ciclovías como factores contextuales relacionados a enfermedades crónicas no transmisibles y obesidad
(2021-11)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la principal causa de morbi-mortalidad en Argentina. El acceso a espacios verdes o ciclovías en zonas urbanas podría promover la actividad física, influyendo en el ... -
Perfil de adherencia al patrón alimentario mediterráneo en ingresantes a la carrera Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas- Universidad Nacional de Córdoba 2021
(2022-04)La dieta mediterránea (DMed) es uno de los patrones dietarios con mayores beneficios en la salud humana y en la prevención y tratamiento de patologías asociadas a inflamación crónica. Objetivo: Analizar el perfil de ... -
Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados
(2022-03)La malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios alimentarios. ... -
Aportes de la geomática para el estudio de los entornos alimentarios vinculados a enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática
(2021-12)Durante las últimas décadas se observa un progresivo desarrollo en el análisis y el manejo de datos espaciales, también aplicados al área de la salud, a través de la Geomática. La decisión de investigar la Geomática en ... -
Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados en niños y niñas de 5° y 6° que asisten a tres escuelas de tres provincias argentinas y su relación con las características sociodemográficas y entornos alimentarios en el año 2021
(2022-05)Actualmente, los alimentos ultraprocesados (AUP) son protagonistas de la alimentación de la mayoría de las personas. Esta situación es más preocupante en la edad infantil ya que es una etapa clave para el crecimiento ... -
Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021
(2021-10)La humanidad se encuentra hoy ante el desafío de proveer una alimentación saludable, suficiente y sustentable; desde dicha perspectiva resulta interesante el estudio de las legumbres y su aporte a la resolución de la ... -
Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
(2021-09)Las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) representan una problemática mundial que afecta a la seguridad alimentaria y generan un impacto negativo a nivel ambiental, económico y social. En Argentina, se pierden ... -
Extracellular vesicles mediate OxLDL-induced stromal cell proliferation in Benign Prostatic Hyperplasia
(2024-06-01)Background Clinical and basic research evidence has suggested a possible linkage of Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) to proatherogenic conditions such as dyslipedemia and hypercholesterolemia, but the underlying mechanisms ... -
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños asistentes a la escuela Marta J. González del Bº Villa Libertador, Córdoba en el año 2017
(2024-06-24)La obesidad infantil es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial. Durante las últimas dos décadas, la prevalencia de la obesidad ha aumentado de manera alarmante tanto en el número de individuos como en el grado ... -
Tensión arterial y su asociación con estilos de vida: Estudio de base poblacional en adultos de la ciudad de Córdoba
(2022-03)La hipertensión arterial (HTA) es una patología multifactorial, posible de controlarse y los estilos de vida tienen un papel primordial en su tratamiento y control. OBJETIVO: Analizar la relación entre la tensión arterial ... -
Preferencias Alimentarias y Comportamientos Alimentarios en Niños, Niñas y Adolescentes de 4 a 18 años con Diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA)
(2021)Una adecuada selección alimentaria en niños, niñas y adolescentes es indispensable para un adecuado crecimiento y desarrollo. Los niños con TEA presentan comportamientos alimentarios, principalmente selectividad alimentaria. ... -
Educación Terapéutica en diabetes y su impacto en los marcadores cardiometabólicos en personas con Prediabetes y Diabetes tipo 2 asistentes a un Centro Médico de la Ciudad de Córdoba, 2021
(2021-12-17)La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad metabólica crónica que viene en ascenso de manera epidémica. La Asociación Americana de Diabetes (ADA) establece que la Educación Terapéutica en Diabetes (ETD) es una parte ... -
Representaciones Sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición
(2022)En un escenario complejo de crisis global, que presenta múltiples procesos atravesados por la problemática alimentaria, el sistema alimentario industrial y sus implicancias socio-ambientales tienen un rol central. Trabajar ... -
Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
(2022)Cuando la nutrición no es óptima en la etapa preescolar, se puede desencadenar malnutrición. La sustitución progresiva de platos y comidas caseras por productos listos para consumir, se postula como uno de los principales ... -
Consideraciones éticas para la investigación en seres humanos presentes en los trabajos de investigación de la licenciatura en nutrición
(2018-12)Reconstruir el proceso de incorporación de las consideraciones éticas en los trabajos de investigación de la Licenciatura en Nutrición (TIL) reconociendo los sucesos que incidieron contribuye a recuperar la historia ...