Trabajos de Investigación para la Licenciatura
Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas
Recent Submissions
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Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral
(2021-12)Los niños/as y adolescentes con parálisis cerebral (PC) tienen elevado riesgo de desnutrición, lo que repercute en su salud. Actualmente existen escasas investigaciones sobre factores de riesgo de desnutrición vinculados ... -
Redes barriales de cuidado vinculadas a prácticas alimentarias de personas mayores de Barrio Ituzaingó Anexo, Córdoba
(2024-04)La población mundial está envejeciendo. Esta estructura poblacional actual genera tensión en la posición social de las personas mayores (PM), poniendo en juego la capacidad de satisfacer sus necesidades básicas de manera ... -
Estado nutricional en mujeres gestantes: actividad física, acceso a servicios de salud y complicaciones en el embarazo en el contexto de la pandemia de COVID19
(2021-09)Promover estilos de vida saludable en etapas tempranas de la vida, como realizar actividad física (AF), mantener un estado nutricional (EN) adecuado, y realizar los controles periódicos de salud, pueden brindar numerosos ... -
Transformaciones del Programa de Asistencia Integral Córdoba a través del tiempo
(2021-07)El PAICor es la intervención estatal en materia alimentaria nutricional de mayor envergadura dirigida a niños/as que asisten a escuelas públicas en la provincia de Córdoba. Su ejecución comenzó durante el gobierno de ... -
Polvo de cáscara de naranja, posible ingrediente funcional y sostenible: composición química y características organolépticas en diferentes preparaciones
(2021-09)La cáscara de naranja por su contenido de polifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante, puede considerarse un ingrediente funcional. Su uso permite obtener productos de alto valor añadido y disminuir el volumen de ... -
Elaboración de una base de lentejas tipo prepizza, con quinoa y sésamo
(2024-05-28)En las sociedades modernas el patrón alimentario se transforma constantemente, siendo una oportunidad para ofrecer preparaciones de menor procesamiento y mayor calidad nutricional, que se adapten a las necesidades de ... -
Vivencias de padres frente al duelo perinatal
(2023-05)Cuando un embarazo es conocido, además de iniciar una nueva vida, inician las ilusiones y esperanzas donde nadie imagina un final distinto a uno feliz. Sin embargo, ocurre en ocasiones que algunos embarazos no terminan ... -
Asociación del estado nutricional alimentario con entornos comunicacionales y factores socioeconómicos, en niños y niñas de 3 a 12 años del Área Metropolitana de Córdoba, durante el año 2024
(2024-07)El estado nutricional de los/as niños/as está influenciado por la situación económica y los entornos comunicacionales. Familias de bajos ingresos enfrentan dificultades para acceder a alimentos de buena calidad. La ... -
Caracterización temporoespacial de la triquinosis desde un enfoque socioambiental en Argentina, entre 2009-2022
(2024-07)La triquinosis es una zoonosis endémica en Argentina, con una distribución geoespacial de casos concentrada en la región Centro, y temporal durante las estaciones de invierno y primavera. Objetivo: Caracterizar la ... -
Modos de cuidar la salud que despliegan las mujeres que residen en ámbitos rurales del norte de la provincia de Córdoba
(2024-06)Esta investigación aborda el tema de los cuidados de salud en zonas rurales del norte cordobés. Cuidar implica hacerse cargo, aceptar y realizar acciones para sostener la vida. Se postula que dichas prácticas están ... -
Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
(2024-06)En el embarazo es esencial una alimentación de calidad, que contenga entre otros, alimentos fuentes de probióticos y prebióticos que promuevan un estado nutricional antropométrico gestacional adecuado, la salud intestinal ... -
El rol de la proximidad a espacios verdes y ciclovías como factores contextuales relacionados a enfermedades crónicas no transmisibles y obesidad
(2021-11)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la principal causa de morbi-mortalidad en Argentina. El acceso a espacios verdes o ciclovías en zonas urbanas podría promover la actividad física, influyendo en el ... -
Perfil de adherencia al patrón alimentario mediterráneo en ingresantes a la carrera Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas- Universidad Nacional de Córdoba 2021
(2022-04)La dieta mediterránea (DMed) es uno de los patrones dietarios con mayores beneficios en la salud humana y en la prevención y tratamiento de patologías asociadas a inflamación crónica. Objetivo: Analizar el perfil de ... -
Relación entre factores de consumo de adultos mayores institucionalizados y la cantidad de desperdicios alimentarios generados
(2022-03)La malnutrición es uno de los grandes síndromes geriátricos que afecta de 35% a 65% de adultos mayores; producida principalmente por el rechazo a los alimentos, lo que contribuye al aumento de desperdicios alimentarios. ... -
Aportes de la geomática para el estudio de los entornos alimentarios vinculados a enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática
(2021-12)Durante las últimas décadas se observa un progresivo desarrollo en el análisis y el manejo de datos espaciales, también aplicados al área de la salud, a través de la Geomática. La decisión de investigar la Geomática en ... -
Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados en niños y niñas de 5° y 6° que asisten a tres escuelas de tres provincias argentinas y su relación con las características sociodemográficas y entornos alimentarios en el año 2021
(2022-05)Actualmente, los alimentos ultraprocesados (AUP) son protagonistas de la alimentación de la mayoría de las personas. Esta situación es más preocupante en la edad infantil ya que es una etapa clave para el crecimiento ... -
Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021
(2021-10)La humanidad se encuentra hoy ante el desafío de proveer una alimentación saludable, suficiente y sustentable; desde dicha perspectiva resulta interesante el estudio de las legumbres y su aporte a la resolución de la ... -
Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
(2021-09)Las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) representan una problemática mundial que afecta a la seguridad alimentaria y generan un impacto negativo a nivel ambiental, económico y social. En Argentina, se pierden ... -
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños asistentes a la escuela Marta J. González del Bº Villa Libertador, Córdoba en el año 2017
(2024-06-24)La obesidad infantil es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial. Durante las últimas dos décadas, la prevalencia de la obesidad ha aumentado de manera alarmante tanto en el número de individuos como en el grado ... -
Tensión arterial y su asociación con estilos de vida: Estudio de base poblacional en adultos de la ciudad de Córdoba
(2022-03)La hipertensión arterial (HTA) es una patología multifactorial, posible de controlarse y los estilos de vida tienen un papel primordial en su tratamiento y control. OBJETIVO: Analizar la relación entre la tensión arterial ...