Aportes de la geomática para el estudio de los entornos alimentarios vinculados a enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática
Date
2021-12Author
Carrizo, Janet María
Mazzi, Gabriela Adriana
Advisor
Defagó, María Daniela
Metadata
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Durante las últimas décadas se observa un progresivo desarrollo en el
análisis y el manejo de datos espaciales, también aplicados al área de la salud, a
través de la Geomática. La decisión de investigar la Geomática en relación a las
enfermedades cardiometabólicas (ECM) está sustentada por ser éstas una de las
principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial.
Objetivo: Analizar sistemáticamente la evidencia científica relacionada con los
aportes de la geomática (sensado remoto, análisis espacial, sistemas de información
geográfica) al estudio de las ECM en relación a los entornos alimentarios.
Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, usando diferentes
bases científicas online como Pubmed/Medline, Google Scholar, Lilacs y Scielo. Se
incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave o una combinación de
ellas, durante el año 2015-2021. Se inspeccionó de forma objetiva y estructurada cada
artículo para determinar su validez y aplicabilidad. La calidad de los estudios incluidos
se realizó mediante la guía STROBE.
Resultados: Fueron analizados 14 artículos que explicitan el uso de tecnologías
geoespaciales para el estudio de ECM y sus factores de riesgo, realizados en
diferentes países y en relación al entorno, como así también sus factores de riesgo,
primando los estudios acerca de la prevalencia de obesidad y sobrepeso. Los SIG
(sistema de información geográfica) fueron los instrumentos más utilizados.
Conclusión: Las herramientas geoespaciales resultan eficaces en la recolección de
datos sobre factores del entorno que influyen en las ECM.
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