Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
Now showing items 1-20 of 229
-
Acciones colectivas de la Unión Campesina del Norte de Córdoba para contribuir a la Soberanía Alimentaria
(2015)Las acciones colectivas surgen de un conflicto y se sustentan en una propuesta alternativa dirigida a modificar la situación social, económica, política y/o territorial. Es así que en Argentina en el año 2001, en el marco ... -
“Acoso escolar en adolescentes según estado nutricional y sexo”
(2020-04-25)Título: Acoso escolar en adolescentes según estado nutricional, grupo de edad y sexo. Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Autores: Barion M.G, Fernández Pérez R, Genari I, Pereyra R.N, Mamondi ... -
Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
(2021)La primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos ... -
Actividad Enzimática de CYP1A2 en Fluidos Biológicos de Participantes con Diagnóstico de Cáncer de Mama que asisten al Centro Médico Privado "San Ricardo Pampuri" de la Ciudad de Villa Carlos Paz, Córdoba.
(2017-11)Introducción: Existen ciertos compuestos pro-cancerígenos que forman parte de la dieta que son metabolizados por el organismo a través de enzimas hepáticas, como CYP1A2, cuya actividad puede determinarse en ciertos fluidos ... -
Actividad física y conducta sedentaria en relación a la adiposidad corporal en mujeres adultas mayores de la Ciudad de Córdoba, en el año 2015
(2015)Introducción: En los adultos mayores se producen cambios en la composición corporal como proceso normal del envejecimiento, con una progresiva reducción de la masa magra, incremento y redistribución de la grasa corporal. ... -
Aderezo a base de aceite de canola: alimento con potencial efecto funcional. Determinación de composición química y valoración sensorial.
(2016-12)Las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Así, cobran relevancia los nutrientes que tienen efecto directo en factores de riesgo predisponentes a padecer ... -
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
(2020-11-25)Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la ... -
Adherencia al tratamiento nutricional y su asociación con la mejora de los indicadores antropométricos en pacientes con Obesidad Grado I de la Ciudad de Deán Funes, en el año 2019
(2019-12-17)Introducción: La obesidad es una enfermedad de creciente prevalencia. El tratamiento no farmacológico supone 3 pilares: modificaciones dietéticas, actividad física e intervención psicológica. Aunque la consejería nutricional ... -
Alimentación colectiva: utilización de legumbres en comedores comunitarios de la ciudad de Córdoba en el año 2021
(2021-10)La humanidad se encuentra hoy ante el desafío de proveer una alimentación saludable, suficiente y sustentable; desde dicha perspectiva resulta interesante el estudio de las legumbres y su aporte a la resolución de la ... -
Alimentación, hábito de fumar y sedentarismo: aportes al conocimiento de la red causal del cáncer colorrectal en Córdoba.
(2016-12)Siendo el cáncer colorrectal (CCR) uno de los más incidentes en la provincia de Córdoba, resulta de interés valorar la ingesta de fibra dietética, vitamina C, calcio, selenio y hierro, métodos de cocción de las carnes, ... -
Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
(2021-11)El rugby es un deporte de contacto que requiere altos niveles de aptitud física para que el/la deportista pueda cumplir con las exigencias de su entrenamiento y competición, por esto es fundamental el aporte de energía ... -
Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
(2016-12)Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más ... -
Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
(2019-12-12)Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, ... -
Alimento vegetal a base de semillas de sésamo como sustituto del queso de pasta blanda en sus características organolépticas y contenido de calcio.
(2016-12)Existen alimentos de origen vegetal que sirven como una alternativa a los lácteos como fuente de calcio para aquellas personas que por condiciones fisiopatológicas, consideraciones éticas o por preferencia no los ... -
Alimentos probióticos y su impacto en biomarcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática global
(2021-08-19)Introducción: en los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con probióticos inhibe las citoquinas proinflamatorias y mejora el perfil cardiometabólico en enfermedades no transmisibles. Objetivo: ... -
Alimentos ultraprocesados: relación con el sobrepeso, la obesidad y el riesgo cardiovascular por score Framingham.
(2017-07)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad mundial. Alimentación rica en alimentos ultraprocesados favorece desarrollo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Objetivo: Analizar ... -
Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
(2021-05)Introducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no saludable. Objetivo: Conocer la adherencia ... -
“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
(2021-04-29)Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de ... -
Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020
(2021-06-24)Introducción: El estudio de la alimentación en personal militar resulta de notable interés por tratarse de una alimentación colectiva de personas dedicadas a desarrollar actividades que exigen un elevado gasto energético ... -
"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
(2021-03-31)Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos ...