Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
Date
2021Author
Agüero Cárdenas, María Esther
Fernández, Milagro
Valbuenas Vargas, Rosalba Judith
Advisor
Eppens, María Eugenia
Metadata
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La primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden
un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en
los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos alimentos. Por ello,
tomar en consideración las actitudes y las prácticas que tienen los/as cuidadores/as
en relación a la alimentación de los/as niños/as, resulta fundamental para
comprender sus efectos en el estado nutricional (EN) y, por tanto, en la salud
presente y futura. Objetivo: Establecer la asociación entre las actitudes y prácticas
de los/las cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el EN en niños/as de 2
a 5 años que asisten al Centro de Salud N° 63 del B° Parque República, de la ciudad
de Córdoba, durante el año 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional
y de corte transversal. Variables: sociodemográficas, EN (Antropometría) y actitudes
y prácticas del/la cuidador/a relativas a la alimentación infantil. Muestreo: no
probabilístico. 90 cuidadores/as. Entrevista mediante cuestionario semiestructurado
y CFQ adaptado. Análisis de datos en SPSS V. 22. Resultados: Edad promedio de
los/as cuidadores/as 31,7 años. 94,4% género femenino y 92,2% eran madres. El
50% de los/as niños/as presentó EN normal, 43% IMC >Pc 85 y el 7% riesgo de bajo
peso y bajo peso. Se observó una correlación significativa entre las actitudes y
prácticas con el EN de los/as niños/as. Y se determinó que no existe relación entre
la presión y control de alimentos consumidos por el/la niño/a con el IMC mayor al
esperado para la edad. Conclusiones: La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad
observada en niños/as de 2 a 5 años, refleja la necesidad de trabajar en acciones
de promoción y prevención de ECNT con las familias y la población en general.
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