dc.contributor.advisor | Eppens, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Agüero Cárdenas, María Esther | |
dc.contributor.author | Fernández, Milagro | |
dc.contributor.author | Valbuenas Vargas, Rosalba Judith | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T17:18:50Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T17:18:50Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552223 | |
dc.description.abstract | La primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden
un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en
los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos alimentos. Por ello,
tomar en consideración las actitudes y las prácticas que tienen los/as cuidadores/as
en relación a la alimentación de los/as niños/as, resulta fundamental para
comprender sus efectos en el estado nutricional (EN) y, por tanto, en la salud
presente y futura. Objetivo: Establecer la asociación entre las actitudes y prácticas
de los/las cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el EN en niños/as de 2
a 5 años que asisten al Centro de Salud N° 63 del B° Parque República, de la ciudad
de Córdoba, durante el año 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional
y de corte transversal. Variables: sociodemográficas, EN (Antropometría) y actitudes
y prácticas del/la cuidador/a relativas a la alimentación infantil. Muestreo: no
probabilístico. 90 cuidadores/as. Entrevista mediante cuestionario semiestructurado
y CFQ adaptado. Análisis de datos en SPSS V. 22. Resultados: Edad promedio de
los/as cuidadores/as 31,7 años. 94,4% género femenino y 92,2% eran madres. El
50% de los/as niños/as presentó EN normal, 43% IMC >Pc 85 y el 7% riesgo de bajo
peso y bajo peso. Se observó una correlación significativa entre las actitudes y
prácticas con el EN de los/as niños/as. Y se determinó que no existe relación entre
la presión y control de alimentos consumidos por el/la niño/a con el IMC mayor al
esperado para la edad. Conclusiones: La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad
observada en niños/as de 2 a 5 años, refleja la necesidad de trabajar en acciones
de promoción y prevención de ECNT con las familias y la población en general. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | estado nutricional infantil | es |
dc.subject | alimentación infantil | es |
dc.subject | cuidadores/as | es |
dc.subject | actitudes y prácticas | es |
dc.title | Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |