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dc.contributor.advisorEppens, María Eugenia
dc.contributor.authorAgüero Cárdenas, María Esther
dc.contributor.authorFernández, Milagro
dc.contributor.authorValbuenas Vargas, Rosalba Judith
dc.date.accessioned2024-06-06T17:18:50Z
dc.date.available2024-06-06T17:18:50Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552223
dc.description.abstractLa primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos alimentos. Por ello, tomar en consideración las actitudes y las prácticas que tienen los/as cuidadores/as en relación a la alimentación de los/as niños/as, resulta fundamental para comprender sus efectos en el estado nutricional (EN) y, por tanto, en la salud presente y futura. Objetivo: Establecer la asociación entre las actitudes y prácticas de los/las cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el EN en niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud N° 63 del B° Parque República, de la ciudad de Córdoba, durante el año 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal. Variables: sociodemográficas, EN (Antropometría) y actitudes y prácticas del/la cuidador/a relativas a la alimentación infantil. Muestreo: no probabilístico. 90 cuidadores/as. Entrevista mediante cuestionario semiestructurado y CFQ adaptado. Análisis de datos en SPSS V. 22. Resultados: Edad promedio de los/as cuidadores/as 31,7 años. 94,4% género femenino y 92,2% eran madres. El 50% de los/as niños/as presentó EN normal, 43% IMC >Pc 85 y el 7% riesgo de bajo peso y bajo peso. Se observó una correlación significativa entre las actitudes y prácticas con el EN de los/as niños/as. Y se determinó que no existe relación entre la presión y control de alimentos consumidos por el/la niño/a con el IMC mayor al esperado para la edad. Conclusiones: La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad observada en niños/as de 2 a 5 años, refleja la necesidad de trabajar en acciones de promoción y prevención de ECNT con las familias y la población en general.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectestado nutricional infantiles
dc.subjectalimentación infantiles
dc.subjectcuidadores/ases
dc.subjectactitudes y prácticases
dc.titleActitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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