Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021
![Thumbnail](/bitstream/handle/11086/552226/TIL_Alvarenga_Visentin_nutricion_y_composicion_corporal_jugadoras_rugby_primera_division.pdf.jpg?sequence=6&isAllowed=y)
Date
2021-11Author
Alvarenga, Lucila
Visentin, Antonella
Advisor
Barale, Adrián
Metadata
Show full item recordAbstract
El rugby es un deporte de contacto que requiere altos niveles de aptitud física para
que el/la deportista pueda cumplir con las exigencias de su entrenamiento y competición, por esto
es fundamental el aporte de energía y fluidos adecuados a sus necesidades nutricionales. Hasta la
fecha existen pocos estudios relacionados al rugby femenino por lo que realizar esta investigación
resulta importante para ampliar los conocimientos del Licenciando en Nutrición. Objetivo: evaluar
la alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y su asociación con la composición
corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021.
Metodología: estudio de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, en una muestra de 25
sujetos de sexo femenino, mayores de 18 años. Se relevaron datos mediante antropometría,
entrevistas presenciales y recordatorio de 72 h auto-administrado. Los datos fueron analizados
mediante los programas SPSS 21, SARA y Nutrimind. Resultados: las jugadoras presentaron una
ingesta alimentaria inadecuada según las recomendaciones de las GAPA; bajo consumo de hidratos
de carbono, adecuado consumo de proteínas, alto consumo de grasas e ingesta excesiva de sodio.
No cumplen con la recomendación diaria mínima de hidratación. Consumen suplementos dietarios,
alimentos deportivos y ayudas ergogénicas. El somatotipo promedio fue meso-endomórfico.
Conclusión: las jugadoras presentaron una ingesta inadecuada de alimentos, una hidratación
insuficiente y el somatotipo predominante fue meso-endomórfico. No se encontró asociación entre
la ingesta energética y de macronutrientes con varios indicadores de adiposidad y muscularidad,
cuando se tuvo en cuenta el efecto del peso corporal.
Collections
The following license files are associated with this item: