dc.contributor.advisor | Barale, Adrián | |
dc.contributor.author | Alvarenga, Lucila | |
dc.contributor.author | Visentin, Antonella | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T20:05:14Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T20:05:14Z | |
dc.date.issued | 2021-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552226 | |
dc.description.abstract | El rugby es un deporte de contacto que requiere altos niveles de aptitud física para
que el/la deportista pueda cumplir con las exigencias de su entrenamiento y competición, por esto
es fundamental el aporte de energía y fluidos adecuados a sus necesidades nutricionales. Hasta la
fecha existen pocos estudios relacionados al rugby femenino por lo que realizar esta investigación
resulta importante para ampliar los conocimientos del Licenciando en Nutrición. Objetivo: evaluar
la alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y su asociación con la composición
corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021.
Metodología: estudio de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, en una muestra de 25
sujetos de sexo femenino, mayores de 18 años. Se relevaron datos mediante antropometría,
entrevistas presenciales y recordatorio de 72 h auto-administrado. Los datos fueron analizados
mediante los programas SPSS 21, SARA y Nutrimind. Resultados: las jugadoras presentaron una
ingesta alimentaria inadecuada según las recomendaciones de las GAPA; bajo consumo de hidratos
de carbono, adecuado consumo de proteínas, alto consumo de grasas e ingesta excesiva de sodio.
No cumplen con la recomendación diaria mínima de hidratación. Consumen suplementos dietarios,
alimentos deportivos y ayudas ergogénicas. El somatotipo promedio fue meso-endomórfico.
Conclusión: las jugadoras presentaron una ingesta inadecuada de alimentos, una hidratación
insuficiente y el somatotipo predominante fue meso-endomórfico. No se encontró asociación entre
la ingesta energética y de macronutrientes con varios indicadores de adiposidad y muscularidad,
cuando se tuvo en cuenta el efecto del peso corporal. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | rugby femenino | es |
dc.subject | nutrición deportiva | es |
dc.subject | ingesta alimentaria nutricional | es |
dc.subject | composición corporal | es |
dc.subject | suplementación | es |
dc.title | Alimentación, hidratación, prácticas de suplementación y composición corporal en jugadoras de rugby de 1ª división de la ciudad de Córdoba en el año 2021 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Alvarenga, Lucila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Visentin, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |