Analizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021
Date
2021-05Author
Medialdea, Juana
Mejias, Florencia
Sisterna, María Azul
Advisor
Reartes, Gabriela Angelina
Metadata
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Introducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes
son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no
saludable.
Objetivo: Conocer la adherencia a los patrones alimentarios identificados en la provincia de
Córdoba en mujeres diagnosticadas con Cáncer de Mama y su grupo control, que asisten al
Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia (IMGO) de la provincia de Córdoba durante el
año 2020 - 2021.
Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, correlacional de corte transversal,
n=61 (37 mujeres con CM y 24 sin CM). Se utilizó un formulario adaptado y validado de
Navarro et al., el cual es utilizado por el Grupo de Epidemiologia Ambiental de Cáncer y otras
Crónicas (GEACC), para indagar consumo de alimentos y bebidas. Los mismos se agruparon
según sus características nutricionales Luego se calculó el escore de adherencia a través de
terciles de distribución (baja, media, elevada) a los patrones identificados por el GEACC.
Resultados: Las mujeres con y sin diagnóstico de CM adhirieron en su mayoría al patrón
Prudente (64,9% y 41,7% respectivamente), en segundo lugar, al patrón Cono Sur y por último
al Tradicional (32,4% y 16,2% respectivamente en las mujeres con CM, en comparación al
16,7% y 8,3% en las mujeres sin CM).
Conclusiones: Al ser la alimentación una conducta modificable y un factor que influye en la
ocurrencia del cáncer resulta necesario hacer énfasis en la adopción de hábitos alimentarios saludables.
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