Show simple item record

dc.contributor.advisorReartes, Gabriela Angelina
dc.contributor.authorMedialdea, Juana
dc.contributor.authorMejias, Florencia
dc.contributor.authorSisterna, María Azul
dc.date.accessioned2023-03-01T16:20:58Z
dc.date.available2023-03-01T16:20:58Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/546355
dc.description.abstractIntroducción: Existen factores promotores del cáncer de mama; entre ellos los más relevantes son hábitos y estilos de vida como el sedentarismo, tabaquismo y una alimentación no saludable. Objetivo: Conocer la adherencia a los patrones alimentarios identificados en la provincia de Córdoba en mujeres diagnosticadas con Cáncer de Mama y su grupo control, que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia (IMGO) de la provincia de Córdoba durante el año 2020 - 2021. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, correlacional de corte transversal, n=61 (37 mujeres con CM y 24 sin CM). Se utilizó un formulario adaptado y validado de Navarro et al., el cual es utilizado por el Grupo de Epidemiologia Ambiental de Cáncer y otras Crónicas (GEACC), para indagar consumo de alimentos y bebidas. Los mismos se agruparon según sus características nutricionales Luego se calculó el escore de adherencia a través de terciles de distribución (baja, media, elevada) a los patrones identificados por el GEACC. Resultados: Las mujeres con y sin diagnóstico de CM adhirieron en su mayoría al patrón Prudente (64,9% y 41,7% respectivamente), en segundo lugar, al patrón Cono Sur y por último al Tradicional (32,4% y 16,2% respectivamente en las mujeres con CM, en comparación al 16,7% y 8,3% en las mujeres sin CM). Conclusiones: Al ser la alimentación una conducta modificable y un factor que influye en la ocurrencia del cáncer resulta necesario hacer énfasis en la adopción de hábitos alimentarios saludables.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCáncer de Mamaes
dc.subjectPatrones Alimentarioses
dc.subjectProinflamatorioes
dc.subjectAntiinflamatorioes
dc.titleAnalizar la adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia y su grupo control en Córdoba en el año 2020-2021es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Medialdea, Juana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Mejias, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Sisterna, María Azul. Univesidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional