"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
Date
2021-03-31Author
Fissore, Gerardo Emanuel
Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
Advisor
Cortéz, Silvina Roxana
Metadata
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Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso
limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los
grupos sociales de menores ingresos presentan mayor vulnerabilidad socioeconómica y por
tanto son los más afectados al riesgo de padecer algún tipo de malnutrición (ENNyS, 2019).
En tal sentido, el presente estudio analizó los factores alimentarios predisponentes al riesgo de
sobrepeso y obesidad, y su relación con el nivel de IAN en hogares titulares de la Asignación
Universal por Hija/o (AUH) de Barrio Estación Flores de Córdoba Capital, año 2019-2020; en
la intención de que las evidencias obtenidas abonen al proceso de repensar y diseñar
alternativas participativas de trabajo con la comunidad para hacer frente a la IAN; como así
también visibilizar las realidades alimentarias que coexisten en contextos de vulnerabilidad.
Objetivo: Analizar si existe asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de
sobrepeso y obesidad y el nivel de Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) en hogares
titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de barrio Estación Flores, Córdoba
capital, año 2019-2020.
Metodología: Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, y
transversal, con metodología cuantitativa. La población de estudio se constituyó por 164
hogares titulares de la AUH relevados tras muestreo por etapas. La recolección de datos se
realizó mediante cuestionario semiestructurado (instrumento cuantitativo) aplicado tras
encuesta suministrada a través de entrevista personal (técnica cuantitativa).
Resultados: De la población estudiada la mitad presentó IAN moderada (46,95%), una cuarta
parte IAN severa (26,22%), y la proporción restante (7,93 %) correspondió a IAN leve. Al
realizar el análisis estadístico bivariado mediante la distribución de Chi Cuadrado (X2), a un
nivel de significancia de 0,05, se constató que en los hogares titulares de AUH de B° Estación
Flores existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores
alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de IAN,
rechazándose la hipótesis nula.
Conclusión: Esta investigación visibiliza como los hogares titulares de la AUH tienen mayor
riesgo de experimentar algún nivel de IAN y por tanto mayor probabilidad de padecer
malnutrición por exceso, sobrepeso y obesidad, dada la mayor presencia de factores
alimentarios predisponentes a estas Enfermedades Crónicas No transmisibles.
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