dc.contributor | Scavuzzo, Matías | |
dc.contributor.advisor | Defagó, María Daniela | |
dc.contributor.author | Carrizo, Janet María | |
dc.contributor.author | Mazzi, Gabriela Adriana | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T17:22:06Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T17:22:06Z | |
dc.date.issued | 2021-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552412 | |
dc.description.abstract | Durante las últimas décadas se observa un progresivo desarrollo en el
análisis y el manejo de datos espaciales, también aplicados al área de la salud, a
través de la Geomática. La decisión de investigar la Geomática en relación a las
enfermedades cardiometabólicas (ECM) está sustentada por ser éstas una de las
principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial.
Objetivo: Analizar sistemáticamente la evidencia científica relacionada con los
aportes de la geomática (sensado remoto, análisis espacial, sistemas de información
geográfica) al estudio de las ECM en relación a los entornos alimentarios.
Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, usando diferentes
bases científicas online como Pubmed/Medline, Google Scholar, Lilacs y Scielo. Se
incluyeron aquellos artículos que contenían las palabras clave o una combinación de
ellas, durante el año 2015-2021. Se inspeccionó de forma objetiva y estructurada cada
artículo para determinar su validez y aplicabilidad. La calidad de los estudios incluidos
se realizó mediante la guía STROBE.
Resultados: Fueron analizados 14 artículos que explicitan el uso de tecnologías
geoespaciales para el estudio de ECM y sus factores de riesgo, realizados en
diferentes países y en relación al entorno, como así también sus factores de riesgo,
primando los estudios acerca de la prevalencia de obesidad y sobrepeso. Los SIG
(sistema de información geográfica) fueron los instrumentos más utilizados.
Conclusión: Las herramientas geoespaciales resultan eficaces en la recolección de
datos sobre factores del entorno que influyen en las ECM. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | geomática | es |
dc.subject | análisis espacial | es |
dc.subject | sistema de información geográfica | es |
dc.subject | enfermedades cardiometabólicas | es |
dc.subject | entorno construido | es |
dc.subject | entorno alimentario | es |
dc.subject | estado nutricional | es |
dc.title | Aportes de la geomática para el estudio de los entornos alimentarios vinculados a enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Janet María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Mazzi, Gabriela Adriana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |