Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019
View/ Open
Date
2019-11-29Author
Chiepa, Janet Solange
Cordero, Sofía Beatriz
Córdoba Carrier, Candela
Advisor
Moos, Ana
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: El precio de los alimentos es uno de los factores que condiciona
la selección alimentaria, según la cual, afecta la calidad nutricional de la dieta.
En la adolescencia es muy importante el aporte de nutrientes para cubrir los
requerimientos necesarios para promover el crecimiento y desarrollo. Objetivo:
Analizar la relación entre el precio de los alimentos y la calidad nutricional de la
alimentación de los adolescentes de entre 13 y 16 años, de escuelas
secundarias de gestión estatal de la Ciudad de Córdoba, años 2018 - 2019.
Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal.
Participaron 133 adolescentes. Se utilizó una encuesta alimentaria. Se midió la
calidad nutricional a través del IAS. Los precios se obtuvieron de dos fuentes,
la Comisión Asesora de Economía (CPCE) y Precios Claros, (Sistema de
información de precios). Resultados: El puntaje IAS promedio fue 39, según
sexo, varones obtuvieron 41 y las mujeres 37. El 90% de los adolescentes se
ubicó en categoría poco saludable, el 10% en regular y ninguno en saludable.
El promedio del precio de la alimentación/día fue $188, mínimo $65 y máximo
$354. No hubo asociación entre precio y calidad de la alimentación.
Conclusiones: La alimentación tiene una calidad nutricional muy baja. El
precio de la alimentación fue muy variable para una calidad nutricional baja.
Situación que debería tenerse en cuenta para diseñar e implementar políticas
públicas para la promoción de la salud y prevención de enfermedades, generar
entornos alimentarios saludables y la incorporación de educación alimentaria
nutricional en la currícula escolar.
Collections
The following license files are associated with this item: