Show simple item record

dc.contributorRomán, María Dolores
dc.contributor.advisorMoos, Ana
dc.contributor.authorChiepa, Janet Solange
dc.contributor.authorCordero, Sofía Beatriz
dc.contributor.authorCórdoba Carrier, Candela
dc.date.accessioned2024-02-26T18:28:19Z
dc.date.available2024-02-26T18:28:19Z
dc.date.issued2019-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550660
dc.description.abstractIntroducción: El precio de los alimentos es uno de los factores que condiciona la selección alimentaria, según la cual, afecta la calidad nutricional de la dieta. En la adolescencia es muy importante el aporte de nutrientes para cubrir los requerimientos necesarios para promover el crecimiento y desarrollo. Objetivo: Analizar la relación entre el precio de los alimentos y la calidad nutricional de la alimentación de los adolescentes de entre 13 y 16 años, de escuelas secundarias de gestión estatal de la Ciudad de Córdoba, años 2018 - 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 133 adolescentes. Se utilizó una encuesta alimentaria. Se midió la calidad nutricional a través del IAS. Los precios se obtuvieron de dos fuentes, la Comisión Asesora de Economía (CPCE) y Precios Claros, (Sistema de información de precios). Resultados: El puntaje IAS promedio fue 39, según sexo, varones obtuvieron 41 y las mujeres 37. El 90% de los adolescentes se ubicó en categoría poco saludable, el 10% en regular y ninguno en saludable. El promedio del precio de la alimentación/día fue $188, mínimo $65 y máximo $354. No hubo asociación entre precio y calidad de la alimentación. Conclusiones: La alimentación tiene una calidad nutricional muy baja. El precio de la alimentación fue muy variable para una calidad nutricional baja. Situación que debería tenerse en cuenta para diseñar e implementar políticas públicas para la promoción de la salud y prevención de enfermedades, generar entornos alimentarios saludables y la incorporación de educación alimentaria nutricional en la currícula escolar.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPrecio de la alimentaciónes
dc.subjectÍndice de alimentación saludablees
dc.subjectAdolescenteses
dc.subjectCalidad de la dietaes
dc.titleRelación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Chiepa, Janet Solange. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Cordero, Sofía Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Córdoba Carrier, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International