“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
Date
2020-12-11Author
Flandes, Ailén
Ailén, Carolina Soledad
Advisor
Láquis, Mariana
Metadata
Show full item recordAbstract
Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación.
Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas
con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.
Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de
corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la
ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria
promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y
se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada
(RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo
estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para
analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de
confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat.
Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la
población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA
de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las
cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación
estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965).
Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y
tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.
Collections
The following license files are associated with this item: