Utilización de los medios de comunicación para obtener información sobre temáticas de alimentación y nutrición, de los estudiantes de primer año de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, en el año 2019
Date
2019-12-09Author
Flores Grey, Marianella Judith
Bruno Martinez, Malen
Verde, María Fernanda
Advisor
Bocco, Romina
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: La variada expansión de la
información mediante programas de televisión, radio, prensa escrita, internet y
redes sociales, destinados a temáticas de alimentación y nutrición, dan cuenta
de una amplia y omnipresente gama de propuestas discursivas sobre lo
alimentario. Objetivo: Analizar la utilización de los medios de comunicación
para obtener información sobre temáticas de alimentación y nutrición, por parte
de los estudiantes de primer año de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, en
el año 2019. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, con enfoque mixto.
Muestreo aleatorio. La recolección de datos se realizó con una encuesta
semiestructurada. Se realizaron análisis descriptivos y se implementó el
método comparativo constante para analizar datos cualitativos. Resultados: La
muestra (n:39) quedó integrada por 83% de mujeres y la edad promedio fue 20
años. El medio de comunicación más utilizado para informarse sobre
alimentación y nutrición fueron las redes sociales (90%), destacándose
Instagram con 74%. Los temas de mayor interés fueron recetas y
preparaciones culinarias (92%) y consejos de alimentación y nutrición (87%).
La principal utilidad que le dan es obtener información (87%) y preparar recetas
(56%). Conclusión: Los medios digitales, particularmente las redes sociales,
se han convertido en la principal fuente de contenidos, utilizándose
principalmente para obtener información y divulgar contenidos sobre temáticas
alimentarias. Es necesario continuar investigando acerca de los usos y
prácticas sociales de las herramientas digitales que realizan los estudiantes
para su formación profesional y divulgación de información.
Collections
The following license files are associated with this item: