Representaciones Sociales de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, acerca de las implicaciones socioambientales del sistema alimentario industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición
Date
2022Author
Ingram Williams, Carlos Sebastián
Fonseca Ingüe, Lautaro
Advisor
Martina, Daniela Verónica
Metadata
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En un escenario complejo de crisis global, que presenta múltiples procesos
atravesados por la problemática alimentaria, el sistema alimentario industrial y sus implicancias
socio-ambientales tienen un rol central. Trabajar con las representaciones sociales permite
acceder a la forma de interpretar estas problemáticas por parte de los/as estudiantes, además de
analizar cómo se posicionarán en el futuro ejercicio profesional; dado que sus representaciones
impactarán en los procesos de alimentación-nutrición de las personas en su relación con las
problemáticas socio-ambientales. Objetivo: analizar las representaciones sociales de los/as
estudiantes de nutrición, acerca de las implicaciones socio-ambientales del sistema alimentario
industrial en relación con los procesos de alimentación-nutrición y las perspectivas del ejercicio
profesional.
Metodología:
estudio
cuanti-cualitativo
subordinado
al
paradigma
interpretativista. Se efectuó un muestreo no probabilístico con participantes voluntarios; 64
estudiantes respondieron una encuesta estructurada. Luego, a partir de los mismos se
concretaron 6 entrevistas en profundidad. Resultados y discusión: Emergió un núcleo central
caracterizado por un sistema dominante, con pros y contras, instalado en la sociedad, difícil de
cambiar, que tiene impactos socio-ambientales y genera emociones negativas. Se expresaron
múltiples fuentes de (re)construcción de la representación, reconociéndose los aportes de la
carrera, pero siendo necesarias otras fuentes. La mayoría evidenció la importancia del
conocimiento del sistema y sus implicancias para el futuro profesional, mencionando posibles
contribuciones “micro” ligadas al nivel individual de la salud y surgiendo ciertas
contradicciones. Se destaca la importancia de los aportes al entorno social inmediato, pero no
los consideran significativos; desconociendo el potencial transformador de los mismos sobre
los sistemas alimentarios.
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