Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
Now showing items 869-888 of 1071
-
Producción primaria y transformación de la leche de cabra para la obtención de queso Camembert, en un establecimiento agropecuario de Lozada, Córdoba
(2019)La leche de cabra tiene características que le otorgan propiedades nutricionales y cualidades particulares, dando como resultado un alimento de alto valor nutritivo para el ser humano. La producción está concentrada en ... -
Producción sustentable de carne porcina, diferenciada y certificada a través de la transformación de residuos, en el establecimiento La Laica S.R.L
(2017)El presente trabajo propone la certificación de carne de cerdo producida en el establecimiento La Laica S.R.L, a través de un manejo de efluentes que permita la reutilización del agua de limpieza de instalaciones. Por ... -
Producción y consumo de maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural
(2016)El desconocimiento de las propiedades del maíz como alimento, la pérdida de agrodiversidad y de la cultura para la autoproducción de alimentos en la zona de estudio, impulsó la necesidad de revalorizar el maíz pisingallo ... -
Productividad de soja en función de la fecha de siembra
(2013)La brecha existente entre el rendimiento potencial y logrado del cultivo de soja está limitado, por ejemplo, por la distribución de precipitaciones, aspectos nutricionales, incidencia de malezas, plagas y enfermedades, y ... -
Productividad del agua en maíz (Zea mays , L.) cultivado bajo sistemas de riego y de secano en San Luis, Argentina
(2014)La producción de maíz en San Luis está sujeta a una fuerte variabilidad por la oferta de agua. Sin embargo, el aumento de esa oferta, por mayores lluvias o por riego, genera aumentos de rendimientos dispares. En la región ... -
Productividad y rendimiento de garbanzo en el norte de Córdoba en respuesta a diferentes estrategias de manejo del agua de riego
(2015)El trabajo evalúa diferentes estrategias de manejo del agua de riego en un cultivo de garbanzo analizando su respuesta ecofisiológica según el momento de aplicación del riego. -
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja
(2015)La calidad de los alimentos se haya constituido por una serie de atributos que varían de acuerdo a los productos y los mercados, pero se asientan sobre la condición básica de la inocuidad entendiendo por tal a la seguridad ... -
Progreso genético y estabilidad en el rendimiento de triticale forrajero (x triticosecale wittmack). Distintas alternativas de utilización del triticale durante un proceso de recría en el Semiárido Central cordobés
(2016)Los objetivos del presente estudio fueron, medir el progreso genético en cuanto a la producción de MS al cabo de 10 ciclos de selección recurrente en triticale forrajero e identificar los genotipos más productivos y a ... -
Prolongación del proestro y reducción del período de inserción del dispositivo con progesterona en vaquillonas para carne inseminadas a tiempo fijo
(2016)Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la eficacia de un tratamiento de inseminación artificial a tiempo fijo a base de estrógenos y progestágenos (denominado: J-Synch) que consiste en reducir la duración del tratamiento ... -
Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
(2019)Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia ... -
Promoción educativa a extensionistas e investigadores en la evaluación del impacto económico y ambiental de tecnologías críticas en producciones seleccionadas del sector agropecuario
(2013)Entre los determinantes de la adopción, es posible que existan diferencias entre la visión de los técnicos y los productores. El conocimiento o disponibilidad de la tecnología no es condición suficiente de adopción. Trabajar ... -
Propagación de Bidens laevis : asterácea autóctona de ambientes húmedos apta para uso ornamental
(2013)Los objetivos de este trabajo fueron: 1) caracterizar las estructuras reproductivas de Bidens laevis, especie herbácea perenne, vistosa, de aguas tranquilas o lugares húmedos, 2) determinar el porcentaje de germinación de ... -
Propiedades físicas de suelos sódicos, su impacto en el crecimiento y absorción radical en el cultivo de maíz (Zea mays L.)
(2017)El presente trabajo tiene por finalidad analizar algunas propiedades de los suelos sódicos de textura franca o más fina que normalmente limitan el crecimiento e indirectamente el rendimiento del cultivo de maíz. El ... -
Propuesta de adhesión a las Buenas Prácticas de Manufactura para la obtención de alimentos inocuos en planta extrusora de soja
(2021)Como consecuencia del crecimiento demográfico mundial, la demanda de productos agropecuarios destinados para la alimentación es cada vez mayor. En Argentina la agricultura tiene una importante participación en la economía, ... -
Propuesta de diseño de aula virtual en plataforma Moodle de contenidos de Matemática I, Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC)
(2013)La inclusión de tecnologías de información y comunicación (TICs) en los procesos formativos profesionales han ocasionado cambios sustanciales en el modo en que se aprende, se enseña y se construye el conocimiento. El modelo ... -
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa
(2013)En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por ... -
Una propuesta de enseñanza y aprendizaje, para favorecer la integración de los contenidos en la Asignatura Zoología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba
(2023)Las relaciones entre los contenidos son una preocupación en los docentes de todos los ámbitos educativos incluyendo el de la educación superior. Esta problemática afecta al espacio curricular Zoología Agrícola, una ... -
Propuesta de formación, mediada por TIC, vinculada a los procesos de gestión y administración académica en el contexto de la implementación del sistema SIU-Guaraní en su versión 3 en la Universidad Nacional de La Pampa
(2016)La inserción de nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) está atravesando todos los ámbitos sociales, en particular la educación, para asegurar que la introducción de estos Avances Tecnológicos representen ... -
Propuesta de indicadores socioculturales de sustentabilidad aplicables a productores caprinos del noroeste cordobés, Córdoba, Argentina
(2019)En este trabajo se aplicaron indicadores socioculturales de sustentabilidad a sistemas productivos dedicados a la cría de ganado caprino de los departamentos de Cruz del Eje y Río Seco (provincia de Córdoba, Argentina). ... -
Propuesta de innovación educativa con la integración de TIC para la enseñanza de fisiología vegetal en los temas economía del agua y método científico
(2016)El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar una propuesta educativa para la asignatura Fisiología Vegetal, perteneciente a la carrera de Ingeniería Agronómica (Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional ...