Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
Now showing items 785-804 of 1054
-
Paisajes productivos
(2019)Actualmente la falta de planificación territorial que existe en las ciudades latinoamericanas exige a los profesionales y responsables de la gestión a buscar nuevas soluciones. Mientras que en los ámbitos académicos se ... -
La Pampa. Producción de soja y girasol. Factores que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores. Enfoque cualitativo
(2013)Los cultivos de soja y girasol son de gran importancia en la provincia de La Pampa desarrollándose especialmente en la Planicie medanosa y Planicie con tosca norte donde se concentra el 72 por ciento del área sembrada con ... -
La pandemia COVID-19 es el resultado del modelo de apropiación de la naturaleza
(2020)La pandemia COVID-19 producida por el coronavirus SARS-CoV-2 (OMS,2020) ha desencadenado una crisis global que trasciende largamente la dimensión sanitaria y afecta a toda la humanidad. Es claro también que no es una ... -
Parámetros genéticos, rendimiento y calidad forrajera en alfalfas (Medicago sativa L.) extremadamente sin reposo con expresión variable del carácter multifoliolado obtenidas por selección fenotípica recurrente
(2015)La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin ... -
Patógenos detectados en semillas de garbanzo provenientes de áreas de producción de la Provincia de Córdoba. Campaña 2017-2018
(2019)En las últimas campañas agrícolas, el garbanzo ha adquirido relevancia en Córdoba. El objetivo de este trabajo, fue cuantificar la presencia de los patógenos observados en análisis de semillas de garbanzo, provenientes ... -
Patrones de absorción y eficiencia de uso del agua de cultivos invernales en el centro de Córdoba
(2012)En la región semiárida del centro de Córdoba gran parte de la estación de crecimiento de los cultivos invernales ocurre en ausencia de lluvias, y el rendimiento depende en gran parte del agua almacenada en el suelo al ... -
Patrones de absorción y eficiencia de uso del agua de cultivos invernales en el centro de Córdoba
(2019)En Córdoba se condujo un experimento para evaluar la estrategia de absorción de agua, el consumo y eficiencia de uso del agua (EUA) de seis especies invernales (trigo, triticale, cártamo, colza, arveja, y garbanzo) en un ... -
Pautas de manejo para un monte de nogales en las sierras de Córdoba
(2016)El objetivo general de este trabajo es: ‐ Proponer pautas de manejo adecuadas para un monte de nogales ya implantado, en la región serrana del valle de Punilla de la provincia de Córdoba. Los objetivos específicos son: ‐ ... -
Pedagogía de la complejidad: currículo dinámico no-lineal en las ciencias agropecuarias
(2023)La enseñanza y el aprendizaje son procesos complejos que se enmarcan en contextos socio-educativos rápidamente cambiantes. Las Ciencias Agropecuarias no escapan a esta realidad, por lo que sus contenidos teóricos y prácticos ... -
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: uso potencial como empaques alimentarios
(2020)La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro alimentario. Los empaques alimentarios biodegradables actúan como barreras al oxígeno y permiten retardar los procesos de oxidación lipídica. El objetivo ... -
Perfil nitrogenado-mineral y condición corporal de cabras con producción de leche en secano en el noroeste de Córdoba, Argentina
(2013)Se estudiaron indicadores productivos y fisiológicos de cabras en lactancia, luego de pariciones de otoño, en un sistema de producción pastoril tradicional, con más de 200 animales. Las hembras utilizadas transcurrían la ... -
El perfil sensorial de la cerveza como criterio de calidad y aceptación
(2020)La cerveza es un elixir elaborado a partir de cuatro elementos: agua, malta, lúpulo y levadura. Su proceso se ha perfeccionado al paso de los años y se puede considerar a esta bebida como una de las más antiguas en el ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la Provincia de Mendoza
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Performance de Trichoderma atroviride como biocontrolador de enfermedades fúngicas y estimulador del crecimiento vegetal, en el cultivo de garbanzo
(2015)Objetivo General: - Evaluar la acción de Trichoderma sp. en hongos de suelo y rizosfera, así como su capacidad de estimular el crecimiento vegetal del cultivo de garbanzo. Objetivos Específicos: - Medir incidencia y ... -
Phosphorus availability in the central area of the Argentine Pampean region. 1: Relationship between soil parameters, adsorption processes and wheat, soybean and corn yields in different soil and management environments
(2013)Retention of phosphorus in the soil solid phase is a complex process, caused by a combination of physical and chemical mechanisms that determine pools of compounds with different degrees of solubility. The amount of P ... -
Physostegia virginiana (L.) Benth
(Herbario ACOR, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2017-03-23)Physostegia virginiana (L.) Benth. Córdoba, Argentina -
Plan básico de la cuenca media del río Ctalamochita
(2021)El objetivo principal del presente trabajo fue desarrollar un plan básico para la conservación del suelo y el agua en la cuenca media del río Ctalamochita, así como también, incorporar las herramientas y conocimientos ... -
Plan Básico preliminar de un área representativa del Consorcio de Conservación de Suelos Las Acequias
(2022)El propósito de este trabajo final integrador fue elaborar un plan básico preliminar de conservación de suelo y agua en la cuenca Sur del Consorcio de Conservación de Suelos (CCS) “Las Acequias”. El área de estudio fue ... -
Plan básico preliminar para el consorcio de conservación de suelos “Pampa de Pocho”
(2022)Este trabajo consistió en elaborar el preliminar del plan básico para la gestión de las tierras agrícolas del Consorcio de Conservación de Suelos de la Pampa de Pocho (CCS-PP) (N° 040, Res.164/2021 MAyG de la Pcia. Córdoba) ... -
Plan de desarrollo de turismo rural en la localidad de Las Calles, Departamento San Alberto, Provincia de Córdoba, Argentina. Identificación y análisis de las características socioeconómicas, culturales y ambientales
(2018)El turismo rural se visualiza como una posible estrategia para el desarrollo rural aunque no todos los territorios disponen de condiciones para establecer una oferta competitiva y en muchos casos los actores locales ...