Promoción del paradigma agroecológico. Favoreciendo la transición hacia la producción, comercialización y consumo de alimentos sanos en Córdoba
Date
2019Author
Barrientos, Mario Alberto
Carrizo, Lidia
Ferrer, Guillermo
Francavilla, Graciela
Coseano, Maribel
Rojos, Marianela
Popelka, Regina
Saal, Gabriel Alberto
Varela, Fátima
Metadata
Show full item recordAbstract
Este proyecto, en el que participan docentes, estudiantes y egresados de cuatro unidades académicas de la UNC, profesionales del INTA y huerteros familiares de las Sierras Chicas de Córdoba, se orienta, desde una estrategia interdisciplinaria, interinstitucional y participativa, a generar prácticas de producción y criterios de alimentación saludable. Se centra en promover la producción agroecológica, la soberanía alimentaria y la educación alimentaria nutricional comunitaria como proceso de diálogo entre universitarios, técnicos y la población para el ejercicio de la autonomía y el autocuidado. Promueve la capacitación de huerteros familiares, acompañándolos en procesos de organización que permitan el afianzamiento de su participación en ferias locales. Trabaja además, con escuelas a fin de generar conciencia sobre el derecho a una alimentación saludable y afianzar la producción en las huertas escolares. La finalidad es lograr la participación colectiva y permitir la recreación de una identidad comunitaria y la visibilidad externa de su capital social como comunidad organizada.