Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Uso de aceites esenciales para modular la actividad microbiana en el rumen con el fin de reducir la producción de metano entérico
(2018)La producción de metano por parte de los rumiantes es una de las mayores fuentes de gases de efecto invernadero en el sector agrícola-ganadero, así como una pérdida de energía para el animal. Existen distintas estrategias ... -
Uso de germoplasma exótico para el mejoramiento de la resistencia genética a factores bóticos que afectan el cultivo de soja en Argentina
(2014)En Argentina la ganancia genética lograda en soja entre los años 1980 y 2000 fue de 14,3 Kg/ha/año, lo que representa el 62 % del incremento en rendimiento logrado en este período. Esto fue posible debido al uso de pocos ... -
Uso de gonadotrofina coriónica equina en la sincronización de la ovulación y el mantenimiento de la gestación en vacas de carne
(2014)Esta tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto de la administración de eCG sobre la función ovárica y la fertilidad en vacas con cría y anestro posparto. Para cumplir estos objetivos se realizaron 4 experimentos, donde ... -
El uso de las TIC como estrategia pedagógica para la educación tecnológica de alumnos de nivel medio
(2015)A partir de las necesidades observadas en el I.P.E.T N° 87 sobre el limitado manejo de la tecnología llevan a la reflexión acerca de los cambios que han de darse para favorecer la integración de las herramientas TIC desde ... -
Uso de silaje de maíz BMR para el incremento de producción de leche en vacas de tambo
(2019)En el establecimiento, ubicado 10 km al oeste de la localidad de Suardi, en Colonia Monte Oscuridad, del departamento San Cristóbal, Prov. de Santa Fe, la actividad ganadera principal es el tambo, teniendo en el mismo sólo ... -
Uso de TIC como recurso para la enseñanza y el aprendizaje de la Didáctica de la Matemática en el Profesorado de Educación Primaria
(2015)La incorporación de TIC en los procesos de enseñanza y de aprendizaje en los institutos de formación docente es una necesidad pues hoy las instituciones deben propiciar la adquisición de saberes vinculados con las Tecnologías ... -
Uso de tratamientos hormonales y prácticas de manejo para mejorar la eficiencia reproductiva en rodeos de cría de la región centro - oeste de Argentina
(2016)El objetivo de esta tesis fue evaluar la eficacia de diferentes protocolos de sincronización para mejorar los porcentajes de preñez en vacas con cría. Se realizaron en total 3 experimentos (E). En el E1 se utilizaron 801 ... -
Utilización de aceites esenciales de laurel y menta como agentes antioxidantes y antimicrobianos en alimentos
(2023)Las especias son plantas que se caracterizan por su contenido de sustancias aromáticas, como los aceites esenciales (AEs). Existe un interés creciente por el desarrollo de alimentos seguros y con características naturales. ... -
Utilización de aceites esenciales de variedades de orégano como conservante antimicrobiano, antioxidante y de las propiedades sensoriales de alimentos: quesos cottage, ricota y aceite de oliva
(2013)En nuestro país se producen cuatro variedades de oréganos: Mendocino, Compacto, Cordobés y Criollo. Esta planta aromática además de ser consumida cotidianamente como aromatizante de comidas puede ser destinada a la producción ... -
Utilización de información satelital y terrestre para el manejo integrado del recurso hídrico de una cuenca serrana en la Provincia de Córdoba, Argentina
(2013)En las Sierras Grandes de Córdoba, donde varias localidades enfrentan situaciones de deficiencia hídrica, se encuentran las nacientes de los principales ríos que abastecen de agua a la población. Los modelos hidrológicos ... -
Utilización de monensina y hormonas reproductivas para mejorar las tasas de preñez en vacas para carne con cría al pie en el semiárido Argentino
(2013)Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de la monensina y su combinación con hormonas reproductivas sobre la tasa de preñez, los porcentajes de ciclicidad, la concentración de hormonas en sangre (hormona de ... -
Utilización de tegumento de maní como suplemento alimentario en dietas de vacas lecheras
(2019)El objetivo del presente trabajo fue analizar la calidad composicional y el contenido de antioxidantes en muestras de leche obtenidas de animales alimentados con raciones suplementadas con tegumento de maní. -
Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
(2020)En los últimos años al aumento de precios de los insumos utilizados para la alimentación bovina se le sumó el cambio de las estructuras productivas de los tambos argentinos, que han dejado de ser “típicamente pastoriles”, ... -
Utilización de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en dietas de feedlot
(2019)El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar el efecto de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en la respuesta animal de novillos alimentados a corral. Evaluar la ganancia de peso. Valorar la performance ... -
Utilización del estrés oxidativo y la defensa antioxidante para la caracterización e identificación temprana de genotipos de Cenchrus ciliaris L. tolerantes al estrés abiótico
(2018)La sequía y el estrés por calor son dos tipos de estrés abiótico importantes que afectan el crecimiento de los cultivos y la agricultura en todo el mundo. Muchos estudios se han enfocado en analizar la respuesta de los ... -
Utilización del expeller de soja como fuente proteica alternativa al pastoreo de un verdeo de invierno en la recría de terneros Braford alimentados con silaje de maíz en autoconsumo
(2018)La utilización de los verdeos de invierno como recurso forrajero es esencial para cubrir las deficiencias de producción de otros recursos forrajeros en la etapa invernal. Los verdeos de invierno representan una fuente ... -
Utilization of kañawa (chenopodium pallidicaule aellen) flour in pasta making
(2019)Kañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) is an Andean crop harvested in Bolivia and Perú. Because of the characteristics and properties of kañawa seed, its flour can be used to replace partially wheat flour in pasta to ... -
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
(2023)El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad ... -
Valor agregado en sistemas ovinos: sala de elaboración de chacinados ovinos en el Instituto Padre Domingo Viera de Alta Gracia, Córdoba
(2017)El consumo de carne ovina en nuestro país está concentrado en corderos. Este hecho hace que no haya destino de mercado para las ovejas de refugo, más que el autoconsumo en las unidades de producción. Como resultado de ... -
Valoración de la eficiencia de uso del agua y huella hídrica en cultivos de Vitis vinífera L. en Córdoba, Argentina
(2020)Los objetivos de este trabajo fueron evaluar en Colonia Caroya, Córdoba, la eficiencia de uso del agua de riego (EUA) utilizando el Marco de Evaluación MESMIS, considerando con valor 1(baja eficiencia) a riego por manto y ...