Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
Date
2020Author
Armand, Ezequiel Matías
Isaia, Guido
Marín Alcaraz, María Paulina
Advisor
Illa, Camila Soledad
Metadata
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En los últimos años al aumento de precios de los insumos utilizados para la alimentación bovina se le sumó el cambio de las estructuras productivas de los tambos argentinos, que han dejado de ser “típicamente pastoriles”, debido a que el pastoreo directo apenas satisface alrededor del 30 % de las necesidades nutritivas del rodeo, siendo el resto aportado por reservas (básicamente silajes) y concentrados energéticos y proteicos (balanceados comerciales, grano de maíz, derivados de soja). Por otro lado, la industria manisera genera gran volumen de desechos; entre ellos el tegumento de maní. Éstos se han transformado en un problema ambiental, obligando a las empresas a invertir dinero en encontrar un destino final u opciones para reducirlos. De esta manera, surge la necesidad de buscar alternativas que ayuden a disminuir los costos de producción, mejorando el margen económico de los establecimientos, integrando distintas cadenas productivas y promoviendo una economía circular. Realizamos un análisis técnico y económico de las dietas que se le suministra actualmente al rodeo del establecimiento Tambo Escuela FCA -UNC. Para esto se analizó la factibilidad de incorporar y reemplazar algunos componentes de la ración con el uso de tegumento de maní, el que será provisto de manera gratuita por la empresa Lorenzati Ruetsch y CIA S.A. Además, se realizaron consultas bibliográficas, a trabajadores transportistas y a profesionales del sector lácteo, propios del establecimiento y de la empresa. Por último, se elaboró un análisis de inversión en el cual se evaluó el beneficio económico de incorporar el tegumento de maní en las raciones del establecimiento. Buscando reducir la huella de carbono de la industria manisera, se propondrá el uso del tegumento de maní como insumo alimenticio para bovinos, ya que es un alimento que se encuentra en cantidad y es de calidad, aportando energía y proteína en las dietas. Para la incorporación del mismo surgió la necesidad de invertir en la construcción de una celda australiana para el almacenamiento. Como resultado, estas propuestas permitirán obtener un producto de mayor calidad, beneficiando la salud de los animales y contribuyendo a la disminución de un residuo proveniente de la cadena manisera. Se promoverá de este modo la sustentabilidad general del sistema; impactando de manera positiva en los ingresos económicos del Tambo Escuela.
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