Producción y consumo de maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural
Date
2016Author
Rodríguez, María Nuxsia
Advisor
Nazar, María Cristina
Metadata
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El desconocimiento de las propiedades del maíz como alimento, la pérdida de agrodiversidad y de
la cultura para la autoproducción de alimentos en la zona de estudio, impulsó la necesidad de
revalorizar el maíz pisingallo altamente consumido en el mundo y poco difundido por la
comunidad de Las Junturas. El objetivo de este informe fue analizar la producción y consumo de
maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural de esta localidad de la zona centro-este de la
provincia de Córdoba. Este trabajo académico integrador fue desarrollado en el marco del Área
Gestión de la Producción de Agroalimentos, perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera
de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. Se realizó un diagnóstico de la
realidad en la que se encontraba la comunidad en cuanto al consumo de maíz en la dieta mediante
encuestas a los alumnos y directivos. Un 30 % de los encuestados sembraban maíz en sus huertas
familiares, y solo el 8% consumía pochoclo. Por ello, se planteó la necesidad de elevar su consumo
mediante la capacitación con charlas-taller y trabajos comunitarios en la escuela con el cultivo en
pie. Con el material cosechado, se realizó una propuesta de agregado de valor al grano para
obtener ingresos para la Cooperadora de la escuela. La comunidad pudo consolidar aspectos sobre
la calidad y trazabilidad del grano de maíz pisingallo. Además se involucraron en lo referido a su
autoproducción, mostrando predisposición para dar continuidad a la propuesta realizada en este
trabajo. De esta manera, queda reflejada una forma de contribuir a la sustentabilidad de la
comunidad educativa ya que los jóvenes son activos multiplicadores del conocimiento que
reciben.
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