Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica
Recent Submissions
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Remediación ambiental de un médano mediante la implementación de Plan Agroforestal para el cumplimiento de la ley Provincial 10.467, en el Establecimiento “El Retazo” : Caso Vicuña Mackenna, Córdoba, Argentina
(2023)Este trabajo presenta el proceso de remediación ambiental de un área degradada mediante la implementación de un plan provincial agroforestal en un establecimiento agropecuario ubicado a 30 km de la localidad de Vicuña ... -
Huella ambiental del duraznero en la región centro-norte de Córdoba, Argentina
(2023)La Huella Ambiental es un indicador multicriterio de impacto ambiental que refleja las consecuencias de la actividad humana y/o productiva sobre el ambiente, considerando todo el ciclo de vida. Por esta razón, en los ... -
Valoración de la huella y sustentabilidad hídrica en cultivos de vid en Cafayate, Salta
(2023)Actualmente el sector productivo agrícola se apropia del 70% del 1% del agua dulce disponible en el planeta. Argentina es uno de los principales productores agrícolas del mundo, desatancándose el cultivo de vid como el ... -
Respuesta del rendimiento y concentración de proteína en cebada ante manejo de la oferta hídrica y de nitrógeno en Córdoba, Argentina
(2023)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de proteína de un cultivar de cebada, en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica y cinco niveles de Nitrógeno (N). El ensayo fue realizado ... -
Producción de cerveza artesanal Stout con agregado de algarroba (Prosopis spp.)
(2023)En este estudio exhaustivo de la cadena productiva de la cerveza artesanal en la fábrica "Viarava", se analizaron cada una de las etapas del proceso, identificando áreas críticas que demandan una atención especial para ... -
Producción ovina a partir de cruzamiento absorbente de Merino Australiano a Dohne Merino aplicando inseminación artificial
(2023)El presente trabajo se llevó a cabo en el establecimiento Rincón del Valle, el cual se encuentra ubicado a 3.5 km de la localidad de Gualjaina – Chubut – Argentina, dentro del Oasis de la estepa patagónica. La producción ... -
Evaluación del distanciamiento entre hileras, en el cultivo de maíz mediante un Meta-Analysis
(2023)En este trabajo se utilizó la técnica del meta-análisis (MA) y de la revisión sistemática de bibliografía (RS), para dilucidar cómo es la respuesta del rendimiento del maíz al estrechar las distancias entre hileras. Esto ... -
Diagnóstico preliminar de sustentabilidad ambiental en un establecimiento del centro de la provincia de Córdoba basado en el modelo AgroEcoindex® : Caso: Establecimiento “Bremor”, Laguna Larga, Departamento de Río Segundo, Córdoba, Argentina
(2023)En los últimos años con el despertar de la conciencia ambiental y el impacto negativo que tiene las acciones del ser humano sobre el medio ambiente surge la necesidad de replantear las prácticas de la agricultura moderna ... -
Cultivos de servicio. Impacto que producen sobre la sustentabilidad de los sistemas agrícolas en la localidad de Avellaneda, Provincia de Córdoba
(2023)Con el objetivo de profundizar el estudio sobre los cultivos de servicio y su uso como herramienta importante para lograr la sustentabilidad de los sistemas agrícolas, se realizó una recopilación bibliográfica referida al ... -
Determinación del rendimiento de trigo ante diferente oferta hídrica y de nitrógeno en el centro de Córdoba
(2021)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta agronómica del cultivo de trigo en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica, combinadas con dos niveles de nitrógeno en dos cultivares de trigo pan. El ... -
Implementación de Plan Agroforestal y estrategias para la recuperación y sostenibilidad de área degradada en el Establecimiento Racca S.A. : Caso: Alicia, Córdoba, Argentina
(2023)Este trabajo representa el proceso de cómo llevar a cabo un plan provincial agroforestal en un establecimiento ubicado a 16 km de la localidad de Alicia, Provincia de Córdoba para la recuperación de un área degradada y ... -
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
(2023)El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad ... -
Cortinas forestales para mitigar la contaminación acústica en la ciudad de Almafuerte
(2022)El presente trabajo investiga y analiza las problemáticas causadas por el crecimiento urbano y la expansión turística en la costa del lago de la ciudad de Almafuerte, ubicada en el departamento Tercero Arriba de la provincia ... -
Evaluación de indicadores ambientales, económicos, sociales y medioambientales en “El Salitre” : caso: Jesús María, Córdoba, Argentina
(2022)Las normativas vigentes en la localidad de Jesús María, ley provincial 9164 y ordenanza municipal 2765, condicionaron al establecimiento “El Salitre” a cambiar su forma de producir hacia un enfoque agroecológico. En 2021 ... -
Diagnóstico del arbolado urbano de alineación de un sector de la ciudad de Bell Ville como herramienta metodológica para el desarrollo de un plan forestal urbano : caso Bell Ville, Córdoba, Argentina
(2022)El arbolado urbano brinda múltiples beneficios, entre los que se pueden nombrar mejoras en la calidad paisajística, purificación del aire, absorción de ruidos, atenuación de las temperaturas, disminución del impacto de ... -
Carne ovina de calidad en Villa del Totoral
(2023)El presente trabajo contempló mejorar las características organolépticas de la carne ovina y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de ... -
Manejo sustentable de malezas en cultivos de vid en Fiambalá, Catamarca
(2023)La presión que ejercen las poblaciones de malezas en la región vitivinícola de Fiambalá torna ineficiente el control manual como herramienta única llevando a buscar nuevas estrategias que permitan la sustentabilidad ... -
Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
(2020)En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro ... -
Envases vacíos de fitosanitarios en el norte de Córdoba. Aspectos toxicológicos y ambientales de ingredientes activos
(2022)La ciudad de Colonia Caroya, Córdoba, presenta una región agrícola compleja y con sistemas intensivos de producción con riesgos toxicológicos y ambientales asociados al uso y gestión de los envases vacíos de plaguicidas ... -
Gestión de residuos pecuarios en un sistema intensivo de producción de carne : caso: “Santos Vega Norte - Córdoba Argentina”
(2021)La generación de residuos en los sistemas intensivos de producción de carne bovina sin tratamiento puede afectar el agua, el suelo y el aire. Es por esto la importancia de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías ...