Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica
Recent Submissions
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Carne ovina de calidad en Villa del Totoral
(2023)El presente trabajo contempló mejorar las características organolépticas de la carne ovina y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de ... -
Manejo sustentable de malezas en cultivos de vid en Fiambalá, Catamarca
(2023)La presión que ejercen las poblaciones de malezas en la región vitivinícola de Fiambalá torna ineficiente el control manual como herramienta única llevando a buscar nuevas estrategias que permitan la sustentabilidad ... -
Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
(2020)En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro ... -
Envases vacíos de fitosanitarios en el norte de Córdoba. Aspectos toxicológicos y ambientales de ingredientes activos
(2022)La ciudad de Colonia Caroya, Córdoba, presenta una región agrícola compleja y con sistemas intensivos de producción con riesgos toxicológicos y ambientales asociados al uso y gestión de los envases vacíos de plaguicidas ... -
Gestión de residuos pecuarios en un sistema intensivo de producción de carne : caso: “Santos Vega Norte - Córdoba Argentina”
(2021)La generación de residuos en los sistemas intensivos de producción de carne bovina sin tratamiento puede afectar el agua, el suelo y el aire. Es por esto la importancia de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías ... -
Análisis de tratamiento de efluentes bovinos y diseño de propuestas de mejora para el establecimiento “La Aurora” en la localidad de Chazón, Córdoba
(2022)En el presente trabajo se realizó un análisis y descripción del sistema de tratamiento de los efluentes en el establecimiento “La Aurora” dedicado a la producción de leche bovina, enclavado en las cercanías de la localidad ... -
Forestación alternativa para tratamiento de efluentes en planta cloacal de Villa Huidobro
(2020)Este trabajo brinda una solución a los efluentes de una planta cloacal de la localidad de Villa Huidobro, a unos 450 km al Sur de la ciudad de Córdoba (Departamento General Roca) dándole al agua de desecho un destino ... -
Implementación de un biodigestor para el aprovechamiento de los residuos orgánicos en una granja avícola. Caso: Avícola Monte Buey, Córdoba, Argentina
(2021)La intensificación de los sistemas productivos que ocurrió en los últimos años, generó la necesidad aún mayor de desarrollar métodos y tratamientos para el manejo de los residuos, permitiendo minimizar los impactos negativos ... -
Gestión de residuos orgánicos e inorgánicos en un vivero productor ubicado en la localidad de Bouwer, Córdoba
(2023)La mayoría de los contaminantes tienen su origen en la mala gestión de los residuos de las distintas actividades humanas como los procesos industriales, la minería y las prácticas agrícolas insostenibles (FAO y PNUMA, ... -
Adecuación de un sistema intensivo y concentrado de producción animal a la normativa ambiental vigente
(2020)El objetivo del presente trabajo es conocer el marco legal ambiental de los Sistemas Intensivos y Concentrados de Producción Animal (SICPA) de la Provincia de Córdoba y a través de procesos de evaluación de impacto ambiental, ... -
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina
(2022)La implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) es un aspecto clave para garantizar la producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar la ... -
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
(2021)La producción de alimentos a nivel mundial crece a diario, muchas veces ese crecimiento es proporcional a los pasivos ambientales que dejan dichos procesos. Nuestro país además de ser miembro activo y comprometido con los ... -
Gestión integral de residuos sólidos urbanos y fitorremedación de la laguna "Los Mellizos"
(2021)El siguiente trabajo propone una mejora en la actual gestión de los residuos sólidos domiciliarios y la biorremediación de la laguna “Los Mellizos” de la Localidad de Laborde, Provincia de Córdoba. Desde un manejo integral, ... -
Estudio de caso y propuestas de mejora para el establecimiento lácteo ovino Granja Alhaurín
(2023)Las leches no tradicionales en general están asociadas a economías regionales de pequeñas escalas que elaboran productos artesanales de elevado valor agregado. Los quesos elaborados a partir de estas leches de oveja, cabra ... -
Rendimiento de un híbrido de maíz macollador ante cambios en la densidad de siembra y la oferta de nitrógeno, en condiciones bajo riego
(2023)El cultivo de maíz es uno de los cultivos más importantes en Córdoba, siendo ésta la principal provincia productora a nivel nacional. El manejo del cultivo generalmente se basa en utilización de híbridos con alto potencial ... -
Determinación y caracterización de especies forrajeras representativas de un pastizal natural de las Sierras de Calamuchita
(2017)Considerando que no existen suficientes datos e información sobre los pastizales serranos de la zona de Calamuchita es que se decidió realizar este trabajo en un establecimiento ubicado en Villa Yacanto de Calamuchita. En ... -
Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
(2023)El presente trabajo contempló la implementación de la trazabilidad en la producción de embutidos secos y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo ... -
Anualizar la producción temporaria de gírgolas en un establecimiento cordobés
(2022)El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; cuyo tema contempla la producción anual de gírgolas (Pleurotus ... -
Aplicación de buenas prácticas agrícolas en el establecimiento San Ignacio, para la gestión y producción sostenible de agroalimentos
(2022)La alimentación y la agricultura se encuentran en la actualidad en una encrucijada. Si miramos hacia atrás, vemos que, a lo largo de las últimas décadas, la producción agrícola ha mejorado notoriamente a la hora de cubrir ... -
Estudio de factibilidad de inscripción en el RNE y RNPA de Caseritos de La Villa
(2022)El presente se realizó en un establecimiento elaborador de mermeladas, dulces y jaleas (confituras) que no se encuentra inscripto en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE), ni en el Registro Nacional de Producto ...