Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica
Recent Submissions
-
Análisis y propuestas de mejora para el sistema productivo y comercial del cultivo de papa en el establecimiento Campos El Chañar SRL
(2020)La papa es originaria de Sudamérica, en la frontera de Bolivia y Perú, domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años. Es el cuarto cultivo más importante del mundo después del arroz, trigo y ... -
Agregado de valor a la producción de un tambo bovino de Laboulaye, Córdoba
(2020)En la economía argentina, la producción primaria del sector lechero representa el 7-8 % del producto del sector agropecuario y forestal, que a su vez representa algo más del 5 % del PBI. En Argentina existen unos 8700 ... -
Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
(2020)La agricultura tiene una importancia estratégica en la economía argentina y la creciente demanda de productos agropecuarios constituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo de los territorios del país a través ... -
Efecto de la densidad de siembra y dosis de fertilización nitrogenada sobre el rendimiento en cultivo de maíz (Zea mays L.)
(2019)Favorecidos por las tecnologías de precisión, numerosos ensayos de dosificación variable de insumos en campos de productores son llevados a cabo para determinar dosis óptimas. Además la utilización de covariables de sitio, ... -
Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
(2020)En los últimos años al aumento de precios de los insumos utilizados para la alimentación bovina se le sumó el cambio de las estructuras productivas de los tambos argentinos, que han dejado de ser “típicamente pastoriles”, ... -
Análisis de normas higiénico-sanitarias en la empresa “La Campiña Cordobesa”
(2020)Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica a fin de obtener productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación en procesos industriales relacionados con ... -
Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
(2020)El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso ... -
Determinación del peso por grano en maíces de siembra tardía
(2018)El objetivo principal de este trabajo fue caracterizar el peso por grano (PG) en diferentes híbridos sembrados en una fecha de siembra tardía (diciembre) en la zona central de la provincia de Córdoba. Se sembraron ocho ... -
Consumo y eficiencia de uso del agua ante cambios de la oferta hídrica y de nitrógeno en dos cultivares de trigo en el centro de Córdoba
(2020)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo y la eficiencia de uso del agua (EUA) en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica (Riego y Secano), combinadas con dos niveles de nitrógeno en dos cultivares ... -
Utilización de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en dietas de feedlot
(2019)El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar el efecto de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en la respuesta animal de novillos alimentados a corral. Evaluar la ganancia de peso. Valorar la performance ... -
Producción primaria y transformación de la leche de cabra para la obtención de queso Camembert, en un establecimiento agropecuario de Lozada, Córdoba
(2019)La leche de cabra tiene características que le otorgan propiedades nutricionales y cualidades particulares, dando como resultado un alimento de alto valor nutritivo para el ser humano. La producción está concentrada en ... -
Mejoramiento genético del garbanzo en la Argentina : rasgos ecofisiológicos asociados con la determinación del rendimiento
(2019)El garbanzo (Cicer arietinum L.), constituye una de las fuentes más baratas de proteína vegetal. El programa de mejoramiento genético del garbanzo (PMGG) tiene por objetivo la obtención de variedades con mayor potencial ... -
Intervención del paisaje rural y transformación hacía un espacio funcional sustentable
(2019)El objetivo de este informe es evitar o disminuir la deserción de los trabajadores de una empresa rural agrícola ganadera denominada “establecimiento Don Constancio” al lograr un cambio en su calidad de vida a través de ... -
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A
(2019)El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro ... -
Evaluación de las BPM en la elaboración de salchichas estilo alemán "La Alemana Foods S.A.S" Córdoba
(2019)Este trabajo se llevó a cabo en la fábrica de salchichas “La Alemana Foods S.A.S” ubicada en la Ciudad de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue evaluar el grado de cumplimiento de las BPM en la elaboración de salchichas ... -
La estabulación libre en sistemas intensivos de producción de leche
(2017)El obejtivo de este trabajo es profundizar el conocimiento de los sistemas de producción de estabulación libre. Desarrollar las características técnicas a tener en cuenta en los sistemas de estabulación libre. -
Evaluación del rendimiento en sésamo (Sesamum indicum L.) variedad "Escoba Blanca" bajo diferentes fechas de siembra y densidades
(2019)El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de la fecha y densidad de siembra sobre el comportamiento agronómico en un cultivo de sésamo conducido en secano en la región centro de la provincia de Córdoba. El ... -
Efecto de la fecha de siembra sobre el comportamiento agronómico de cinco cultivares de trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum) y un cultivar de trigo pan (Triticum aestivum L.)
(2019)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar en la región semiárida central de la provincia de Córdoba el comportamiento agronómico de cinco cultivares de trigo candeal conjuntamente con un cultivar comercial de trigo ... -
Análisis de calidad de res y pérdidas ecónomicas por el rápido engrasamiento de terneras ingresadas con bajo peso al engorde a corral
(2019)En Argentina la ganadería cumple un rol importante, social y económico desde lo productivo y en cuanto a su consumo es un factor determinante para la economía y el humor social, con impacto en lo político. Tradicionalmente ... -
Trazabilidad de la materia prima para la elaboración de vino en la Bodega La Caroyense, Departamento Colón, Córdoba
(2019)La producción de vinos en nuestro país se concentra en un núcleo productivo ubicado en la región de Cuyo. Sin embargo, la provincia de Córdoba posee una vasta trayectoria en producción vitivinícola que la posiciona como ...