Respuesta del rendimiento y concentración de proteína en cebada ante manejo de la oferta hídrica y de nitrógeno en Córdoba, Argentina
Date
2023Author
Arena, Alejo Yair
Boggione, Juan Ignacio
Martinelli, Bruno
Advisor
Cantarero, Marcelo Gabriel
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de proteína de un
cultivar de cebada, en dos situaciones contrastantes de oferta hídrica y cinco niveles de
Nitrógeno (N). El ensayo fue realizado durante la campaña invernal 2022 en el Área Experimental del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. El diseño experimental utilizado fue de parcelas divididas, donde la parcela principal, fue el nivel de agua (riego y secano) y la subparcela correspondió al nivel de N. A fin del periodo crítico se realizaron determinaciones de peso seco de las espigas por unidad de superficie (PSE). A madurez se evaluó el peso seco total (PST), el rendimiento (Rend) y sus componentes numéricos: número de granos (NG) por unidad de superficie y el peso individual del grano (PG). Se cuantificó el consumo (C), la eficiencia en el uso del agua (EUA Rend) y contenido de proteína para cada tratamiento. Se obtuvieron rendimientos significativamente más altos en condiciones de riego en comparación con secano (6660 y 4140 kg ha-1, respectivamente). Además, la cebada respondió favorablemente a dosis más elevadas de N, siendo el tratamiento con 120 kg N ha-1 (N120) el de mayor rendimiento. En la condición de secano, se logró mayor contenido de proteína, donde el tratamiento N0 fue el único dentro del rango impuesto por la industria (9,5 - 13%), mientras que, bajo riego, los tratamientos con dosis más altas de N (N120, N120+30 y N150) fueron los únicos que lograron niveles de proteína dentro del rango aceptable. En conclusión, la biomasa aumentó por mayor captura y eficiencia de conversión en materia seca. Bajo riego, el Rend estuvo más relacionado a NG que a PG. La fertilización nitrogenada afectó principalmente la proteína de los granos, debido a los niveles de N inicial. Por eso es importante considerar la disponibilidad inicial de este nutriente para decidir la cantidad a aplicar y así mantener la proteína dentro rango óptimo.
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