Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
Now showing items 624-643 of 1071
-
First report of Zucchini lethal chlorosis virus in Argentina infecting squash crops
(2020)Virus species of the genus Orthotospovirus are among the most economically important plant pathogens in the world because they cause severe crop losses, mainly in ornamental and horticultural crops (Pappu et al. 2009). ... -
Fitopatología 2.0, aprender sin coincidir en el tiempo y el espacio : una alternativa metodológica para la enseñanza de la fitopatología
(2016)Actualmente las tecnologías de la Información y la comunicación (TIC) se desarrollan vertiginosamente, afectando a todos los ámbitos de nuestra sociedad y de la educación en particular, donde ha producido una auténtica ... -
Fixed-precision sequential sampling plans for estimating alfalfa caterpillar, Colias lesbia, egg density in alfalfa, Medicago sativa, fields in Córdoba, Argentina
(2013)The alfalfa caterpillar, Colias lesbia (Fabricius) (Lepidoptera: Pieridae), is a major pest of alfalfa, Medicago sativa L. (Fabales: Fabaceae), crops in Argentina. Its management is based mainly on chemical control of ... -
Forestación alternativa para tratamiento de efluentes en planta cloacal de Villa Huidobro
(2020)Este trabajo brinda una solución a los efluentes de una planta cloacal de la localidad de Villa Huidobro, a unos 450 km al Sur de la ciudad de Córdoba (Departamento General Roca) dándole al agua de desecho un destino ... -
Fortalecimiento de la producción y la cadena de comercialización de frutas y verduras en la Provincia de San Luis
(2015)El objetivo del presente trabajo fue analizar la situación actual del sector fruti-hortícola, en la zona de la provincia de San Luis, como así también los distintos actores de la cadena de valor e identificar las posibles ... -
Fortalecimiento de redes socioproductivas como base de la transformación social
(2013)El presente trabajo, fue realizado dentro del marco del Programa de Voluntariado Universitario y a partir del trabajo interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ... -
La frontera de la célula vegetal : sitio web integrado al espacio presencial tradicional para la enseñanza y el aprendizaje del tema La pared celular vegetal, en el nivel universitario
(2015)En la actualidad, el uso cada vez más frecuente de las tecnologías de la comunicación y de la información (TIC) está modificando la forma de comunicarse de las personas y en particular, la forma de aprender de los estudiantes. ... -
Fruticultura : principios fundamentales
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Fruticultura, 2022)El libro aborda la Fruticultura, teniendo en cuenta las zonas de cultivo de frutales en la Argentina, las características morfológicas de las principales especies cultivadas y los métodos de propagación sexuales y asexuales. ... -
El fuego en los ecosistemas argentinos
(2020)Este artículo pretende compartir con toda la sociedad parte del conocimiento científico desarrollado sobre nuestros ambientes propensos a incendios, tratando de responder varios aspectos desde la Ecología del Fuego. Para ... -
La fuerza de trabajo reproductivo de mujeres campesinas que se dedican a la actividad caprina en el noroeste cordobés
(2013)La presente ponencia, analiza la fuerza de trabajo reproductivo de mujeres campesinas de los departamentos Cruz del Eje e Ischilín de la provincia de Córdoba, Argentina, quienes comparten características en común: intervienen ... -
Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descarte
(2014)Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre ... -
Generación de una población de "peperina" Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, mejorada por sanidad, rendimiento y calidad de aceites esenciales
(2017)El proceso de mejoramiento de las plantas depende de la existencia de variabilidad genética a partir de la cual se pueda realizar selección. En este caso, poblaciones silvestres de Minthostachys verticillata (Griseb.) ... -
Generando valor agregado en la producción de huevos
(2016)La producción de huevos para consumo directo y ovoproductos es considerada como uno de los sectores más eficientes a la hora de transformar materias primas y ocupar mano de obra, presentando Argentina la particularidad ... -
GeomeTIC : desarrollo de un sitio web para la enseñanza y aprendizaje de la geometría en el nivel medio
(2015)El desarrollo del sitio web GeomeTIC, surge a partir de la observación realizada a estudian-tes de nivel medio, en lo que refiere a sus habilidades para dibujar cuerpos geométricos en el plano, siendo éstos –los cuerpos ... -
Germinación de Flaveria bidentis bajo diferentes ambientes térmicos y lumínicos
(2020)Flaveria bidentis (L.) Kuntze es una especie nativa perteneciente a la familia de las Asteraceae conocida por ser fuente de flavonoides con alto grado de sulfatación, estructuras muy poco frecuentes en la naturaleza, y con ... -
Germinación y vigor de morfotipos de semillas de Crotalaria juncea L. (Fabaceae)
(2013)Crotalaria juncea L. (Fabaceae) es una especie herbácea anual originaria de la India. Sus semillas presentan polimorfismo en el color de la cubierta seminal y en el tamaño. Con la finalidad de evaluar el vigor de los ... -
Gestión de datos espacio-temporales de imágenes satelitales
(2019)El manejo de datos de largas series temporales del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) en territorios extensos demanda un uso eficiente del recurso computacional. En este trabajo se discuten e ilustran ... -
Gestión de la producción de mermeladas y conservas de frutas en una microempresa del Valle de Punilla, Córdoba
(2019)En nuestro país las microempresas agroalimentarias se encuentran con graves problemas referidos a la gestión lo cual dificulta su permanencia en el mercado. Por otra parte, la importancia de dichas microempresas radica en ... -
Gestión de residuos orgánicos e inorgánicos en un vivero productor ubicado en la localidad de Bouwer, Córdoba
(2023)La mayoría de los contaminantes tienen su origen en la mala gestión de los residuos de las distintas actividades humanas como los procesos industriales, la minería y las prácticas agrícolas insostenibles (FAO y PNUMA, ... -
Gestión de residuos pecuarios en un sistema intensivo de producción de carne : caso: “Santos Vega Norte - Córdoba Argentina”
(2021)La generación de residuos en los sistemas intensivos de producción de carne bovina sin tratamiento puede afectar el agua, el suelo y el aire. Es por esto la importancia de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías ...