Generación de una población de "peperina" Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, mejorada por sanidad, rendimiento y calidad de aceites esenciales
Abstract
El proceso de mejoramiento de las plantas depende de la existencia de
variabilidad genética a partir de la cual se pueda realizar selección. En este caso,
poblaciones silvestres de Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling “peperina”
constituyeron la primera fuente de variabilidad genética junto a la selección de
individuos derivados del cultivar Champaquí-FCA preexistente. Con el nuevo
germoplasma obtenido se generó una población de base genética amplia que sirvió de
población inicial para el proceso de selección propuesto en este trabajo. Esta nueva
población generada mostró variabilidad para los caracteres evaluados y permitió definir
los límites en cuanto a los caracteres criterio de selección como rendimiento vegetativo,
tolerancia a virus Cucumber mosaic virus (CMV), rendimiento de aceites esenciales y
respuesta al manejo cultural. A partir de allí se seleccionaron individuos, tomados
como plantas madres (PM), que superaban la media poblacional del cultivar
Champaqui-FCA en los distintos caracteres estudiados. En una segunda instancia de
selección, se caracterizó fenotípicamente 19 familias derivadas de las PM selectas y se
determinaron sus parámetros genéticos. Para algunos de los caracteres se estimaron
valores de heredabilidad en sentido amplio entre un 43 y un 76%, encontrándose
además en varios de los caracteres evaluados, valores superiores a la media de las
plantas selectas de la población inicial. En una tercera instancia de selección, siguiendo
descriptores morfológicos, de rendimiento, de tolerancia a CMV y de rendimiento en
aceites esenciales, de las 19 Familias evaluadas, se descartaron siete familias por
presentar síntomas de virosis y/o por bajo porcentaje de supervivencia a campo. El
grupo de las 12 familias restante se utilizó para la extracción de aceites esenciales
identificándose distintos perfiles químicos, los que se sometieron a pruebas sensoriales
y se los clasificó de acuerdo a su aceptación o rechazo por parte del evaluador. Es así
que el proceso final de selección se llevó a cabo sobre éstas familias selectas, tomando
como criterio de selección el resultado de la evaluación organoléptica (aceptación o
rechazo), seleccionando entre los individuos que se destacaron por presentar valores
superiores en los caracteres morfológicos, resistencia al virus y rendimiento de aceites
esenciales, formando a partir de ellos las poblaciones mejoradas.
The process of plant breeding depends on the existence of genetic variability from
which selection can be made. In this case, wild populations of
Minthostachys
verticillata (Griseb.) Epling “peperina” were the first source of genetic variability along
with the selection of individuals derived from pre-existing Champaqui-FCA cultivar.
With the new germplasm obtained, a population with a broad genetic base was
generated that served as the initial population for the selection process proposed in this
study. This new population generated showed variability for the traits evaluated and
allowed to define the limits in terms of selection criteria such as biomass production,
tolerance to Cucumber mosaic virus (CMV), yield of essential oils and response to
cultural management. From there, individuals were selected as mother plants (PM),
which surpassed the population mean of the cultivar Champaqui-FCA in the different
characters studied. In a second selection instance, 19 families derived from the selected
PM were phenotypically characterized and their genetic parameters were determined.
For some of these traits, values of broad-sense heritability were ranged between 43 and
76%, and values higher than the average of selected plants of the initial population were
found in several of the characters evaluated. In a third instance of selection, of the 19
families evaluated seven were discarded for showing symptoms of virus and/or low
percentage of field survival. The remaining 12 families were subjected to sensory tests
and classified according to their acceptance or rejection by the evaluator. Thus, the final
selection process was carried out on these selected families, taking as a selection
(acceptance or rejection), selecting among the individuals who stood out for having
higher values in the morphological characters, Resistance to virus and yield of essential
oils, forming from them the improved populations.
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