Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
Now showing items 295-314 of 366
-
Producción de plantines de calidad de Aspidosperma quebracho-blanco Schltdl
(2016)Objetivo general: El objetivo de este trabajo fue producir plantines de calidad de Aspidosperma quebracho-blanco. Objetivos específicos: Realizar una exploración en la región noroeste de Córdoba y cosechar semillas de ... -
Producción de polihidroxibutirato a partir de lactosuero
(2019)La Argentina es tradicionalmente un país productor e industrializador de leche. Esta actividad está distribuida a lo largo de toda la región pampeana, donde Córdoba representa la principal provincia productora de leche. ... -
Producción de porotos (Phaseolus-vulgaris L.) : análisis de un establecimiento de la provincia de Jujuy
(2015)En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la producción de poroto destinados al consumo humano, inicialmente se brinda un análisis sobre la situación porotera a nivel tanto nacional como internacional. Una vez realizada ... -
Producción de trigo sin agrotóxicos para harina integral
(2016)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia agroecológica llevada a cabo sobre una producción de ... -
Producción de uvas orientada a la elaboración de vinos de alta gama en Colonia Caroya-Córdoba
(2015)Formular un proyecto para la producción de uva, orientada a la elaboración de vinos de alta gama. Analizar la producción y tendencias de la viticultura nacional y regional. Caracterizar agroclimáticamente la zona desde el ... -
Producción ovina a partir de cruzamiento absorbente de Merino Australiano a Dohne Merino aplicando inseminación artificial
(2023)El presente trabajo se llevó a cabo en el establecimiento Rincón del Valle, el cual se encuentra ubicado a 3.5 km de la localidad de Gualjaina – Chubut – Argentina, dentro del Oasis de la estepa patagónica. La producción ... -
Producción ovina, a partir de cruzamiento absorbente aplicando inseminación artificial
(2018)Granja Don Chicho está situada en cercanías a la localidad de Lozada - Córdoba en donde la Agricultura no tiene fronteras, pero nada le impide seguir fomentando la producción ganadera, lo primordial es lograr un cordero ... -
Producción primaria y transformación de la leche de cabra para la obtención de queso Camembert, en un establecimiento agropecuario de Lozada, Córdoba
(2019)La leche de cabra tiene características que le otorgan propiedades nutricionales y cualidades particulares, dando como resultado un alimento de alto valor nutritivo para el ser humano. La producción está concentrada en ... -
Producción sustentable de carne porcina, diferenciada y certificada a través de la transformación de residuos, en el establecimiento La Laica S.R.L
(2017)El presente trabajo propone la certificación de carne de cerdo producida en el establecimiento La Laica S.R.L, a través de un manejo de efluentes que permita la reutilización del agua de limpieza de instalaciones. Por ... -
Producción y consumo de maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural
(2016)El desconocimiento de las propiedades del maíz como alimento, la pérdida de agrodiversidad y de la cultura para la autoproducción de alimentos en la zona de estudio, impulsó la necesidad de revalorizar el maíz pisingallo ... -
Programa de manejo integrado de plagas para industria desactivadora de soja
(2015)La calidad de los alimentos se haya constituido por una serie de atributos que varían de acuerdo a los productos y los mercados, pero se asientan sobre la condición básica de la inocuidad entendiendo por tal a la seguridad ... -
Progreso genético y estabilidad en el rendimiento de triticale forrajero (x triticosecale wittmack). Distintas alternativas de utilización del triticale durante un proceso de recría en el Semiárido Central cordobés
(2016)Los objetivos del presente estudio fueron, medir el progreso genético en cuanto a la producción de MS al cabo de 10 ciclos de selección recurrente en triticale forrajero e identificar los genotipos más productivos y a ... -
Propuesta de adhesión a las Buenas Prácticas de Manufactura para la obtención de alimentos inocuos en planta extrusora de soja
(2021)Como consecuencia del crecimiento demográfico mundial, la demanda de productos agropecuarios destinados para la alimentación es cada vez mayor. En Argentina la agricultura tiene una importante participación en la economía, ... -
Propuesta de rediseño agroecológico en producción frutícola en Colonia Caroya
(2016)En la actualidad, el sistema de producción agrícola convencional se encuentra en crisis y muestra varias falencias. Por otro lado, la agroecología se presenta como un paradigma emergente que ofrece alternativas alcanzables ... -
Propuesta de transición agroecológica en un sistema productivo de Colonia Caroya
(2018)El Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial tiene como objetivos analizar las dimensiones técnico-productivas, ambientales y sociales de un sistema de producción en ... -
Propuesta de una nueva alternativa condimenticia regional "ajo de verdeo"
(2018)El ajo es un producto con múltiples usos y aplicaciones en el mundo moderno. En la búsqueda de una salida comercial con mejor valor agregado para la región, se fijó como objetivo en el presente trabajo, producir ajo de ... -
Propuesta del girasol alto oleico como cultivo alternativo para planta extractora de aceite de la provincia de Córdoba : caso empresa ProNut S.R.L. - Ticino, Córdoba
(2015)La Argentina se caracteriza por una fuerte actividad agrícola como uno de los pilares fundamentales en su economía. El girasol mantuvo vigencia durante mucho tiempo como opción productiva hasta las últimas dos décadas, ... -
Propuesta para la transición agroecológica de un sistema productivo del Cinturón Verde Sur, en la provincia de Córdoba, Argentina
(2018)El presente trabajo ha sido realizado por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) dentro del Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial”. El objetivo del mismo fue conocer la realidad ... -
Propuestas de mejoras para el sistema productivo papero del Cinturón Verde Zona Sur de Córdoba : análisis de caso del establecimiento AGROPECUARIA MALUC S.R.L
(2016)En el presente trabajo, se planteó como problemática principal de los productores paperos de la Zona Sur del Cinturón Verde de Córdoba la constante oscilación del precio de la bolsa de papa para consumo en fresco en el ... -
Proyecto de control de erosión hídrica - Los Molinos, Córdoba
(2017)El objetivo principal del presente trabajo es proponer alternativas de manejo integral de dos lotes ubicados en cuencas adyacentes, para reducir el impacto de la erosión hídrica y evaluar cómo influye este manejo a nivel ...