Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
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Selección de híbridos de maíz (Zea mays L.) a partir de ensayos multiambientales
(2018)El maíz (Zea mays L.) por su importancia en los planteos agrícolas, en los productos y subproductos obtenidos a nivel industrial con fines energéticos y alimenticios, ya sea para consumo humano o animal ha tomado un papel ... -
Semejanzas y diferencias morfológicas de 24 cultivares de ajo (Alium sativum L.) en respuesta a las condiciones climáticas de la provincia de Córdoba
(2014)El objetivo es observar el comportamiento de diferentes cultivares de ajos en la provincia de Córdoba y su adaptación a las condiciones agroecológicas de la Región, mediante observaciones morfológicas y fenológicas. Agrupar ... -
Sistema agroecológico sustentable en el cinturón verde sur de Córdoba
(2017)El Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial tiene como objetivo el análisis de un sistema de producción agroecológico sustentable, ubicado en el cinturón verde sur de ... -
Sistema de gestión de calidad en un establecimiento de extracción y fraccionado de miel
(2013)Argentina es considerada mundialmente uno de los principales productores de miel en cuanto a volúmenes y calidad. Gran parte de la producción es exportada a granel, lo que re-presenta una oportunidad, ya que al fraccionar ... -
Sistema de producción en transición agroecológica en la localidad de Almafuerte, Provincia de Córdoba
(2018)El presente Trabajo Académico Integrador (TAI) se realizó por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba pertenecientes al Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo ... -
Sistema de producción en transición agroecológica. Localidad "Los Molles" Provincia de Córdoba
(2016)El presente trabajo tiene como finalidad la formación profesional integral volcando a la práctica los conocimientos adquiridos durante el cursado del Área de Consolidación y, a su vez, promover la aplicación del paradigma ... -
Sistema en transición agroecológica en La Granja, Provincia de Córdoba
(2016)El presente trabajo constituye la integración final del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo dentro de la currícula de la carrera de Ingeniero agrónomo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC. Se ... -
Sistema fruti-hortícola en transición agroecológica en Salsipuedes, Sierras Chicas de Córdoba
(2016)El presente trabajo surge de una experiencia llevada a cabo en un sistema fruti-hortícola en transición agroecológica, ubicado en la localidad de Salsipuedes, departamento Colón, provincia de Córdoba. Se realizó un ... -
Sistemas de producción : interacción asistida con animales para personas con discapacidad
(2016)El presente Trabajo Académico Integrador es desarrollado en el marco del espacio curricular Sistemas de Producción Pecuarios, perteneciente al ciclo del Área de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la ... -
Tecnología en el cultivo de maíz (Zea maíz L.) en la zona agrícola de General Levalle, Provincia de Córdoba
(2015)En el presente trabajo, realizado a partir de encuestas personales a productores agropecuarios de la localidad cordobesa de General Levalle, se pretende conocer el grado de adopción tecnológica en la producción de maíz. ... -
Técnicas de manejo para mejorar la producción de frutos de nogal criollo (Juglans australis Griseb) en la localidad de Guerrero, Provincia de Jujuy
(2016)EL Juglans regia o nogal blanco, al que pertenecen todas las variedades comerciales de nuez, es una especie muy difundida en el mundo, tanto por sus frutos, como por la calidad de su madera. Su crecimiento y consumo se ... -
Tomate hidropónico: una alternativa de producción y de valor agregado
(2018)El tomate cultivado comercialmente, Lycopersicon esculentum Mill, pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar ... -
Transición agroecológica. Un camino necesario para un futuro en común : estudio de caso de un establecimiento productivo familiar de las Sierras Chicas de Córdoba, Argentina
(2018)En un contexto territorial, nacional y mundial, en donde impera el paradigma de producción agroindustrial, el presente trabajo tiene como objetivo comprender la importancia y urgencia de la implementación del paradigma ... -
Tratamiento paisajístico de un centro holístico integrado al bosque serrano. Charbonier - Provincia de Córdoba
(2017)Se observar, que la zona en donde se plantea el tratamiento paisajístico, es parte de una región semi-árida, en la cual predominan formas angulosas por acción de la temperatura y el viento, y en la que se ve el paisaje ... -
Tratamiento y reutilización de efluentes dentro de un establecimiento porcino intensivo para producción de alimentos inocuos
(2018)En los últimos años la actividad porcina se ha desarrollado de una manera creciente, llevando a que los productores adquieran nuevas tecnologías. Entre estas innovaciones se tuvo en cuenta el mejoramiento genético, ... -
Trazabilidad de la materia prima para la elaboración de vino en la Bodega La Caroyense, Departamento Colón, Córdoba
(2019)La producción de vinos en nuestro país se concentra en un núcleo productivo ubicado en la región de Cuyo. Sin embargo, la provincia de Córdoba posee una vasta trayectoria en producción vitivinícola que la posiciona como ... -
Trigo como cultivo de cobertura invernal en la Región Centro-Este de la Provincia de Córdoba
(2016)En la actualidad los cultivos de cobertura invernal (CCI) tienen un papel muy importante en la agricultura extensiva, debido a que brindan condiciones favorables para la implantación y desarrollo de los cultivos estivales. ... -
Triticale (Triticum aestivum). Alternativas de usos en nutrición humana y animal
(2015)La producción primaria de agro alimentos en Argentina se limita, en su gran mayoría, a la comercialización de sus productos en forma de commodity, lo que limita al productor agropecuario a la utilización de un ínfimo ... -
Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
(2020)En los últimos años al aumento de precios de los insumos utilizados para la alimentación bovina se le sumó el cambio de las estructuras productivas de los tambos argentinos, que han dejado de ser “típicamente pastoriles”, ... -
Utilización de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en dietas de feedlot
(2019)El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar el efecto de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en la respuesta animal de novillos alimentados a corral. Evaluar la ganancia de peso. Valorar la performance ...