Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Title
Now showing items 234-253 of 366
-
Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descarte
(2014)Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre ... -
Generando valor agregado en la producción de huevos
(2016)La producción de huevos para consumo directo y ovoproductos es considerada como uno de los sectores más eficientes a la hora de transformar materias primas y ocupar mano de obra, presentando Argentina la particularidad ... -
Gestión de la producción de mermeladas y conservas de frutas en una microempresa del Valle de Punilla, Córdoba
(2019)En nuestro país las microempresas agroalimentarias se encuentran con graves problemas referidos a la gestión lo cual dificulta su permanencia en el mercado. Por otra parte, la importancia de dichas microempresas radica en ... -
Gestión de residuos orgánicos e inorgánicos en un vivero productor ubicado en la localidad de Bouwer, Córdoba
(2023)La mayoría de los contaminantes tienen su origen en la mala gestión de los residuos de las distintas actividades humanas como los procesos industriales, la minería y las prácticas agrícolas insostenibles (FAO y PNUMA, ... -
Gestión de residuos pecuarios en un sistema intensivo de producción de carne : caso: “Santos Vega Norte - Córdoba Argentina”
(2021)La generación de residuos en los sistemas intensivos de producción de carne bovina sin tratamiento puede afectar el agua, el suelo y el aire. Es por esto la importancia de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías ... -
Gestión integral de residuos sólidos urbanos y fitorremedación de la laguna "Los Mellizos"
(2021)El siguiente trabajo propone una mejora en la actual gestión de los residuos sólidos domiciliarios y la biorremediación de la laguna “Los Mellizos” de la Localidad de Laborde, Provincia de Córdoba. Desde un manejo integral, ... -
Granja de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba.
(2015)El presente trabajo tiene el objetivo de optimizar un sistema de producción en transición agroecológica ubicado al norte de la ciudad de Córdoba. A través de entrevistas a las productoras, visitas al predio y a la feria ... -
Guía de buenas prácticas en la producción avícola
(2018)El presente trabajo se desarrolla en la Materia Producción Avícola “sistemas de Producción pecuarios” perteneciente al Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, las Buenas Prácticas en la Producción ... -
Heterosis, heredabilidad y transgresividad en trigo cultivado en secano
(2020)Para afrontar la demanda de alimentos estimada para el año 2050, la producción mundial de trigo debería incrementar a una tasa del 2% al 3% anual. Para alcanzar dicho objetivo, las estrategias de mejoramiento genético en ... -
Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
(2019)En la actualidad la hidroponía tiene gran valor dentro del contexto ecológico, económico y social cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, tiene gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad ... -
Huella ambiental del duraznero en la región centro-norte de Córdoba, Argentina
(2023)La Huella Ambiental es un indicador multicriterio de impacto ambiental que refleja las consecuencias de la actividad humana y/o productiva sobre el ambiente, considerando todo el ciclo de vida. Por esta razón, en los ... -
Identificación de híbridos de maíz (Zea mays) con mayor beneficio económico a partir de rendimientos en ensayos comparativos en localidades de la region Córdoba Norte campaña 2015 - 2016
(2016)Este trabajo tiene como objetivo identificarel material genético de maízdisponible en el mercado más recomendablepara la región Córdoba Norte, teniendo en cuenta el beneficio económico que surge de contemplar los costos ... -
Impacto en la empresa agropecuaria al incluir maní en la rotación de cultivos, en el área Centro Norte de la Provincia de Córdoba
(2021)Dentro de un contexto de expansión del área de siembra del cultivo de maní hacia el Centro Norte provincial, se hace necesario generar registros y explorar nuevas posibilidades procurando mantener la calidad del grano de ... -
Implantación y manejo de un huerto de duraznero en Colonia Caroya, Provincia de Córdoba
(2016)El duraznero, Prunus persica (L.) Batsch, es una especie con amplia difusión debido a la gran cantidad de cultivares que posee, tanto para consumo en fresco como para industrialización. El objetivo del presente trabajo ... -
Implementación de BPA’s para garantizar la calidad e inocuidad de agroalimentos hortícolas : Proyecto PASA. Campo Escuela FCA
(2021)En el contexto de la profunda crisis alimentaria atravesada en tiempos actuales, y multiplicada además por la pandemia del COVID-19, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba decidió poner ... -
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
(2021)La producción de alimentos a nivel mundial crece a diario, muchas veces ese crecimiento es proporcional a los pasivos ambientales que dejan dichos procesos. Nuestro país además de ser miembro activo y comprometido con los ... -
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento agrícola situado en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina. Caso: Pampayasta Sud, Córdoba, Argentina
(2022)La implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) es un aspecto clave para garantizar la producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar la ... -
Implementación de buenas prácticas pecuarias en establecimiento lechero de la Localidad de El Tío (Córdoba)
(2016)La constitución de una lechería estable y competitiva, es un proceso que requiere de años de trabajo y de inversión de capital, basados en el mejoramiento y buen manejo de las praderas, en la fertilidad del suelo, en la ... -
Implementación de cultivos de cobertura y herbicidas pre-emergentes como estrategias para el manejo integrado de malezas en la región centro de la Provincia de Córdoba
(2018)El siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia en el control de malezas resistentes en una situación sin cobertura (SC) y en otra situación de cultivo de cobertura (CC), incorporando tratamientos con herbicidas ... -
Implementación de Plan Agroforestal y estrategias para la recuperación y sostenibilidad de área degradada en el Establecimiento Racca S.A. : Caso: Alicia, Córdoba, Argentina
(2023)Este trabajo representa el proceso de cómo llevar a cabo un plan provincial agroforestal en un establecimiento ubicado a 16 km de la localidad de Alicia, Provincia de Córdoba para la recuperación de un área degradada y ...