Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
(2020)En los últimos años al aumento de precios de los insumos utilizados para la alimentación bovina se le sumó el cambio de las estructuras productivas de los tambos argentinos, que han dejado de ser “típicamente pastoriles”, ... -
Utilización de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en dietas de feedlot
(2019)El presente trabajo tiene la finalidad de evaluar el efecto de un aditivo no nutricional (enzima-probiótico) en la respuesta animal de novillos alimentados a corral. Evaluar la ganancia de peso. Valorar la performance ... -
Utilización del estrés oxidativo y la defensa antioxidante para la caracterización e identificación temprana de genotipos de Cenchrus ciliaris L. tolerantes al estrés abiótico
(2018)La sequía y el estrés por calor son dos tipos de estrés abiótico importantes que afectan el crecimiento de los cultivos y la agricultura en todo el mundo. Muchos estudios se han enfocado en analizar la respuesta de los ... -
Utilización del expeller de soja como fuente proteica alternativa al pastoreo de un verdeo de invierno en la recría de terneros Braford alimentados con silaje de maíz en autoconsumo
(2018)La utilización de los verdeos de invierno como recurso forrajero es esencial para cubrir las deficiencias de producción de otros recursos forrajeros en la etapa invernal. Los verdeos de invierno representan una fuente ... -
Utilization of kañawa (chenopodium pallidicaule aellen) flour in pasta making
(2019)Kañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) is an Andean crop harvested in Bolivia and Perú. Because of the characteristics and properties of kañawa seed, its flour can be used to replace partially wheat flour in pasta to ... -
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
(2023)El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad ... -
Valor agregado en sistemas ovinos: sala de elaboración de chacinados ovinos en el Instituto Padre Domingo Viera de Alta Gracia, Córdoba
(2017)El consumo de carne ovina en nuestro país está concentrado en corderos. Este hecho hace que no haya destino de mercado para las ovejas de refugo, más que el autoconsumo en las unidades de producción. Como resultado de ... -
Valoración de la eficiencia de uso del agua y huella hídrica en cultivos de Vitis vinífera L. en Córdoba, Argentina
(2020)Los objetivos de este trabajo fueron evaluar en Colonia Caroya, Córdoba, la eficiencia de uso del agua de riego (EUA) utilizando el Marco de Evaluación MESMIS, considerando con valor 1(baja eficiencia) a riego por manto y ... -
Valoración de la huella y sustentabilidad hídrica en cultivos de vid en Cafayate, Salta
(2023)Actualmente el sector productivo agrícola se apropia del 70% del 1% del agua dulce disponible en el planeta. Argentina es uno de los principales productores agrícolas del mundo, desatancándose el cultivo de vid como el ... -
Valoración multicriterial de tecnologías críticas en la producción de caña de azúcar en Tucumán, Argentina
(2013)La noción de sustentabilidad fue ampliamente adoptada pero adolece de precisiones en el contenido y en el modo de implementarla. El objetivo de este trabajo es diseñar una metodología de evaluación de impactos económicos ... -
Valuación masiva de la tierra urbana mediante inteligencia artificial. El caso de la ciudad de San Francisco, Córdoba, Argentina
(2019)El mercado inmobiliario desempeña un papel importante en la economía y la sociedad, por lo tanto, la desactualización de las valuaciones catastrales, en particular del suelo urbano, tiene efectos nocivos sobre las políticas ... -
Variabilidad de la calidad nutricional de soja en Argentina por efecto ambiental. Evaluación nutricional y sensorial de tofu como producto derivado
(2016)Los componentes químicos y nutrientes del grano de soja son afectados por el ambiente de siembra. Los nutrientes de los granos pasan a los productos alimenticios derivados tales como el tofu que es considerado como muy ... -
Variabilidad en el alimento consumido por las vacas en lactancia : integración de las TIC a una materia optativa de grado de modalidad semipresencial
(2015)Mediante la integración curricular de las TIC, junto a una propuesta de enseñanza- aprendizaje de tipo cognitivo-constructivista, los docentes podemos adaptarnos a los cambios que nuestra sociedad está sufriendo en el ... -
Variabilidad espacial de la capacidad máxima de adsorción de fósforo (CMAP) a escala regional
(2019)El fósforo (P) en la solución del suelo está fuertemente influenciado por sus interacciones con la fracción sólida. La variabilidad de suelos de la provincia de Córdoba determina que la concentración de P en solución es ... -
La variabilidad espacial en tierras hidrohalomórficas
(2017)Es frecuente en la Pampa Deprimida, la presencia de suelos con alta variabilidad en sus características y propiedades, debidas fundamentalmente a los factores formadores y al uso. La alcalinidad, la salinidad y el ... -
Variabilidad espacial y temporal de rendimientos de maíz (Zea mays L.) y soja [Glycine max (L.) Merr.] y de las propiedades del suelo en las condiciones edafoclimáticas de la pampa llana Santafesina
(2014)El conocimiento de la variabilidad espacial (VE) y temporal (VT) de los atributos de suelo (AS) y rendimiento (R) del cultivo dentro del lote son necesarios para la Agricultura de Precisión. En el centro de Santa Fe la ... -
Variability of stone pine (Pinus pinea L.) fruit traits impacting pine nut yield
(2019)Key message: Cone to pine nut yield (PY), an important commercial feature of stone pine cropping, was higher in Chile than in main producer countries. PY is highly variable along years and depends on pine nut number inside ... -
Variación del rendimiento y la calidad industrial de soja (Glycine max (L.) Merril) ante cambios en la fecha de siembra y el genotipo en un ambiente con napa freática
(2019)La elección de la fecha de siembra (FS) y del genotipo (G) son las prácticas de manejo de mayor impacto sobre el rendimiento y la calidad industrial. La alta frecuencia de ambientes con napa freática en la zona pampeana ... -
Variación espacio-temporal de los diferentes estados de desarrollo de mosquitas blancas Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) en cultivos de soja
(2013)La soja es actualmente el cultivo más importante en la Argentina; a sus plagas tradicionales se ha sumado la mosca blanca, Bernisia tabaci. Los objetivos de este trabajo fueron establecer la distribución espacial de los ... -
VI Jornadas Integradas de Investigación y Extensión, I Jornada de Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias, 3 y 4 de noviembre de 2015 : resúmenes de enseñanza, extensión e investigación
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Biblioteca.Tabarez, Carla, comp. ; Ledesma, Sandra, ed., Giuliano, Cecilia, ed., 2015)