Variabilidad en el alimento consumido por las vacas en lactancia : integración de las TIC a una materia optativa de grado de modalidad semipresencial
Abstract
Mediante la integración curricular de las TIC, junto a una propuesta de enseñanza-
aprendizaje de tipo cognitivo-constructivista, los docentes podemos adaptarnos a los
cambios que nuestra sociedad está sufriendo en el proceso de globalización. A su vez, en
general, existe escaso conocimiento de los programas de manejo de la alimentación en
sistemas de producción lechera en los egresados de las ciencias agropecuarias como
Ingenieros Agrónomos y Médicos Veterinarios. Debido a la gran importancia que tiene la
alimentación en los establecimientos lecheros, los profesionales deben conocer en detalle
las características y los factores que afectan al resultado de estas actividades. Se desarrolló
una propuesta curricular de una asignatura optativa de grado “Alimentación y variabilidad
en el alimento consumido por las vacas en lactancia” con modalidad semipresencial e
integración de las TIC, buscando que el alumno pueda analizar, investigar, colaborar,
compartir, construir y generar su propio aprendizaje, basándose en lo que ya sabe. Para el
desarrollo de la asignatura se utilizó un sitio web en Wix llamado “Alimentación y
variabilidad en el alimento consumido por las vacas en lactancia” donde los alumnos tienen
acceso a las características generales de la materia, las actividades de cada módulo, un blog
de novedades, bibliografía y foros de intercambio. Este entorno virtual tiene la intención de
promover la interacción y la construcción de conocimiento, propiciando un ambiente donde
los estudiantes participen activamente a través del desarrollo de habilidades cognitivas.
Mediante el desarrollo de esta propuesta innovadora, se puede comenzar a establecer la
discusión respecto al modelo pedagógico, integración de las TIC y procesos de enseñanza
en entornos virtuales en el ámbito docente de nuestra institución.
Collections
The following license files are associated with this item: