Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
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“Desarrollo de bebidas lácteas de bajo costo a base de permeado de lactosuero, como alternativa para el aprovechamiento de subproductos industriales”
(2015)Introducción: Resulta paradójico que aún en la actualidad el lactosuero (residuo líquido que se obtiene en la elaboración de quesos), se siga desperdiciando en una gran proporción de los ... -
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes.
(2017-06)Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo donde se requiere de un adecuado aporte nutricional. El Calcio cumple un rol fundamental por lo que sus requerimientos están aumentados. Diversos alimentos ... -
Desarrollo de masa para fajitas apta para celíacos e intolerantes a la lactosa.
(2017-10)INTRODUCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) coexiste a menudo con intolerancia a la lactosa. Se recomienda la restricción de productos con gluten y lácteos en tales casos. Existe escasa variedad de productos aptos, dificultad ... -
Desayuno: Condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016.
(2017-06)El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, ... -
Desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla Restaurante de la ciudad de Córdoba
(2021-06-16)En la actualidad una tercera parte de los alimentos que se producen para el consumo humano en el mundo, se pierden o desperdician con consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental. El sector de restauración ... -
Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
(2016-09)Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente ... -
“Determinación de tocoferoles totales en semillas de quinua sometidas a diferentes tratamientos de cocción”
(2015)Introducción: la quinua ha recobrado importancia como alimento debido a múltiples factores, entre ellos su destacable valor nutritivo, caracterizado por la cantidad de proteínas e hidratos de carbono, el balance óptimo de ... -
Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
(2020-07-28)RESUMEN Área temática de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autores: Delgado SV, Maestri AG, Lic. Razquin M, Lic. Rivarola E. Hace algunos años la industria comenzó a dar importancia a la revalorización de ... -
Determinación del estado nutricional en pacientes internados en el Hospital Italiano de la ciudad de Córdoba mediante la aplicación de un instrumento validado
(2019-12-16)Introducción. La realización de un cribado nutricional a pacientes hospitalizados a través de métodos antropométricos y un cuestionario sencillo, permite identificar a los individuos con riesgo nutricional e instaurar ... -
“Diagnóstico de Situación sobre la utilización del equipamiento en el Laboratorio de Procesamiento de Alimentos Lic. Elsa Chiavassa de la Escuela de Nutrición”
(2020-12-11)RESUMEN Área temática de investigación: Administración en Servicios de Nutrición y Salud. Autores: Caresano R., Vigliano, S., Sánchez Salamanca A., Volonté M. Introducción: El Diagnóstico de Situación es la ejecución ... -
“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
(2015)Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia ... -
Dieta proinflamatoria, conducta sedentaria y obesidad.
(2017-12)Introducción: Durante la evolución de la obesidad y de las enfermedades crónicas asociadas a ella, se desencadenan mecanismos de respuesta inflamatoria corporal, cuya reacción puede ser inducida por diversos factores entre ... -
“Dificultades alimentarias y sus asociaciones con el contexto de cuidado infantil familiar y extrafamiliar de niños y niñas de 3 a 5 años de la ciudad de Córdoba en el año 2020"
(2021-04-04)Introducción: Las Dificultades Alimentarias (DA) son una serie de alteraciones en el comportamiento alimentario que se presentan típicamente en la infancia, también involucran la percepción por parte del/la cuidador/a ... -
La dimensión sociocultural de los patrones alimentarios de mujeres cordobesas de barrios socio-segregados: aproximaciones desde la Salud Colectiva
(2020-05-29)RESUMEN “La dimensión sociocultural de los patrones alimentarios de mujeres cordobesas de barrios socio-segregados: aproximaciones desde la Salud Colectiva” Directora: Prof. Dra. Huergo, Juliana. Co-directora: Dra. Tumas, ... -
Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba
(2017-10)Introducción: Un sistema de trazabilidad es fundamental en términos de calidad y seguridad en establecimientos elaboradores de alimentos al permitir el seguimiento del producto en toda la cadena productiva. Objetivo: ... -
Disfunción endotelial e hipertensión arterial: su relación con el consumo de alimentos fuente de lípidos
(2021-07-23)Introducción: La proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) aumenta su presencia sanguínea a causa de inflamación. Una dieta rica en grasas, podría aumentar el riesgo de desarrollarla. Objetivo: Analizar la relación entre ... -
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física”
(2015)Introducción: Latinoamérica pasa por una transición epidemiológica-nutricional, con aumento de enfermedades cardiovasculares, cambios no ajenos a pueblos originarios. Propósito: Valorar prevalencia de dislipidemias y ... -
Disponibilidad de alimentos fuente de lípidos asociados a la salud cardiovascular en diferentes zonas urbanizadas de La Calera, Córdoba.
(2017-05)Introducción: la disponibilidad de alimentos saludables puede variar según el nivel de urbanización, especialmente en áreas con acelerado crecimiento urbano. Objetivo: analizar la disponibilidad comercial de alimentos ... -
Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
(2019-12-20)Introducción: La lactancia materna (LM) es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños/as los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ... -
Ecuaciones de estimación de peso y talla utilizando el perímetro del brazo y la altura talón-rodilla en niños, niñas y adolescentes de la ciudad de Córdoba
(2015)El peso y la talla son datos esenciales para la atención y seguimiento del crecimiento y estado nutricional en niños, niñas y adolescentes. La determinación por método directo de talla y peso en individuos hospitalizados ...