La dimensión sociocultural de los patrones alimentarios de mujeres cordobesas de barrios socio-segregados: aproximaciones desde la Salud Colectiva
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Date
2020-05-29Author
Dualde, Flavia
Mezzopeva, Sofía
Seia, Juliana
Advisor
Huergo, Juliana
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RESUMEN
“La dimensión sociocultural de los patrones alimentarios de mujeres cordobesas de barrios socio-segregados: aproximaciones desde la Salud Colectiva”
Directora: Prof. Dra. Huergo, Juliana. Co-directora: Dra. Tumas, Natalia. Asesora: Dra. Niclis, Camila. Estudiantes: Dualde, Flavia; Mezzopeva, Sofía; Seia, Juliana.
Área de investigación: Socioantropología
Introducción: La dimensión sociocultural de los patrones alimentarios se construye a lo largo de las historias de vida de las mujeres, siendo este un proceso signado por determinantes históricos, sociales, económicos, políticos y culturales que se hacen cuerpo.
Objetivo: Comprender de qué manera se construyeron los patrones alimentarios de las mujeres adultas que participan en el Merendero y Huerta Comunitaria Sueños de Esperanza, y además, son habitantes de barrios socio-segregados pertenecientes a la zona Ruta 20, ciudad de Córdoba, teniendo en cuenta la dimensión sociocultural que se inscribe en sus cuerpos.
Metodología: Estudio cualitativo. Muestra: diez mujeres vinculadas a la organización social Ruta 20, y el referente varón de la misma. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: observación participante, entrevista grupal abierta, taller expresivo-creativo, degustación a ciegas, entrevista semi-estructurada.
Resultados y conclusiones: Las mujeres se insertan en la estructura productiva de manera desventajosa, lo que determina desiguales condiciones materiales de vida, que opera condicionando el acceso a determinados bienes y derechos. La participación en la organización social se constituye en una táctica de sobrevivencia para acceder a recursos vitales y gestar lazos de reciprocidad. Las relaciones de género permean todos los ámbitos de su cotidianeidad y son ellas quienes se encargan del trabajo doméstico y de cuidado a nivel familiar, en el mercado laboral y en la comunidad, con la consecuente expropiación de su tiempo. El principal determinante de lo que se come es el acceso económico a los alimentos, como así también el tiempo disponible para cocinar y la dinámica familiar. En este caso, las mujeres supeditan sus necesidades y deseos alimentarios a los del resto de la familia. Mediante las prácticas alimentarias de selección/compra/preparación alimentan y nutren a los miembros de la familia, contribuyendo a la reproducción social de ellos y postergando en muchos casos el cuidado de sí mismas; los discursos que construyen el género se asientan en el cuerpo, en las emociones y se reproducen en las actividades de la vida diaria. La comida, además de ser la expresión más visible de las relaciones de poder en la sociedad, está cargada de significados, de normas; es constructora de la identidad de las personas. En el cuerpo como locus, a través de los sentidos, imprime huellas perceptivas que legitiman lo que social y culturalmente se aprendió a gustar, siendo así el alimento, vehículo de significados compartidos con la familia y la comunidad de referencia. Los patrones alimentarios son determinados por categorías socioculturales como la clase social, el género y la generación. Todas ellas marcadas a fuego en el cuerpo.
Palabras claves: patrones alimentarios - cuerpo - salud colectiva - género
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