Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
Date
2020-07-28Author
Delgado, Soledad Valeria
Maestri, Agostina Gisela
Advisor
Razquin, Mónica
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
Área temática de investigación: Tecnología de los Alimentos.
Autores: Delgado SV, Maestri AG, Lic. Razquin M, Lic. Rivarola E.
Hace algunos años la industria comenzó a dar importancia a la revalorización de los desechos que genera, como el suero lácteo. Así aparecieron en el mercado nuevos productos, como las bebidas con alguna base láctea, algunos rallados y untables.
Los avances tecnológicos en la Industria de Alimentos y Bebidas llevaron a la necesidad de regular la rotulación de los alimentos envasados, incorporándose en el año 2005 el capítulo V al CAA, para proteger al consumidor y orientarlo en la toma de decisiones de compra.
Este trabajo pretende determinar el grado de cumplimiento de las disposiciones del CAA para el rotulado de sucedáneos lácteos (SL) comercializados en hipermercados de la ciudad de Córdoba en el año 2020; y evaluar la influencia del rotulado de los alimentos lácteos en la elección de compra por parte de los consumidores.
Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde la muestra de rótulos de SL fue 39, los cuales se compararon con las disposiciones del CAA en el capítulo V y VIII según correspondiera, y 176 encuestas respondidas por consumidores de alimentos lácteos.
Se obtuvo como resultado que el 85% de los SL estudiados presentan algún incumplimiento y sólo el 7% de los encuestados se ven influenciados por los rótulos.
En este estudio se encontró que más de la mitad de los rótulos de sucedáneos lácteos presentan algún incumplimiento de las disposiciones del CAA, y no se encontró influencias significativas del rótulo en la elección de compra de los encuestados.
Palabras clavesCAA - Sucedáneos Lácteos - Rótulo.
Collections
The following license files are associated with this item: