Show simple item record

dc.contributorRivarola, Evangelina
dc.contributor.advisorRazquin, Mónica
dc.contributor.authorDelgado, Soledad Valeria
dc.contributor.authorMaestri, Agostina Gisela
dc.date.accessioned2021-05-26T19:38:18Z
dc.date.available2021-05-26T19:38:18Z
dc.date.issued2020-07-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/18463
dc.description.abstractRESUMEN Área temática de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autores: Delgado SV, Maestri AG, Lic. Razquin M, Lic. Rivarola E. Hace algunos años la industria comenzó a dar importancia a la revalorización de los desechos que genera, como el suero lácteo. Así aparecieron en el mercado nuevos productos, como las bebidas con alguna base láctea, algunos rallados y untables. Los avances tecnológicos en la Industria de Alimentos y Bebidas llevaron a la necesidad de regular la rotulación de los alimentos envasados, incorporándose en el año 2005 el capítulo V al CAA, para proteger al consumidor y orientarlo en la toma de decisiones de compra. Este trabajo pretende determinar el grado de cumplimiento de las disposiciones del CAA para el rotulado de sucedáneos lácteos (SL) comercializados en hipermercados de la ciudad de Córdoba en el año 2020; y evaluar la influencia del rotulado de los alimentos lácteos en la elección de compra por parte de los consumidores. Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde la muestra de rótulos de SL fue 39, los cuales se compararon con las disposiciones del CAA en el capítulo V y VIII según correspondiera, y 176 encuestas respondidas por consumidores de alimentos lácteos. Se obtuvo como resultado que el 85% de los SL estudiados presentan algún incumplimiento y sólo el 7% de los encuestados se ven influenciados por los rótulos. En este estudio se encontró que más de la mitad de los rótulos de sucedáneos lácteos presentan algún incumplimiento de las disposiciones del CAA, y no se encontró influencias significativas del rótulo en la elección de compra de los encuestados. Palabras clavesCAA - Sucedáneos Lácteos - Rótulo.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCódigo Alimentario Argentinoes
dc.subjectSucedáneos Lácteoses
dc.subjectRótuloes
dc.titleDeterminación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteoses
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional