Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Incomplete milkings in automatic milking systems
(2019)Automatic milking systems (AMS) rely on voluntary and distributed attendance of cows to the dairy facility throughout lactation. This generates variation in milking intervals (MI), defined as the period of time that elapses ... -
Incorporación de trazabilidad a la producción de embutidos secos en la ciudad de Oncativo
(2023)El presente trabajo contempló la implementación de la trazabilidad en la producción de embutidos secos y se desarrolló en el marco del espacio curricular “Gestión de la Producción de Agroalimentos” perteneciente al ciclo ... -
Incremento en la cantidad de vientres en un campo mixto de Matorrales (Córdoba) como alternativa para disminuir riesgos agrícolas
(2019)El presente trabajo se desarrolla en el establecimiento Agrícola-ganadero “Don Garino” ubicado en la zona de Matorrales, en el departamento Río Segundo, provincia de Córdoba. El objetivo del mismo es incrementar la actividad ... -
Indicadores de eficiencia productiva y reproductiva en rodeos lecheros
(2014)Este trabajo trata el problema de caracterizar y reflejar la eficiencia productiva y reproductiva de rodeos lecheros a partir de indicadores construidos desde datos del monitoreo y seguimiento que se realiza rutinariamente ... -
Indicadores de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas productivos en la región central de Córdoba, Argentina
(2020)Se evaluó comparativamente la sustentabilidad de sistemas productivos con diferentes niveles de complejidad estructural y funcional en la zona central de Córdoba, Argentina. Se utilizó una matriz de indicadores con un ... -
Indicadores de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas productivos en la región central de Córdoba, Argentina
(2019)Se evaluó comparativamente la sustentabilidad de sistemas productivos con diferentes nive- les de complejidad estructural y funcional en la zona central de Córdoba, Argentina. Se utilizó una matriz de indicadores con un ... -
El Indice normalizado de vegetación como indicador de la sustentabilidad de un territorio agrícola
(2004)Se propuso evaluar de manera comparativa la sustentabilidad de diferentes ambientes agrícolas, utilizando la vegetación como un indicador dinámico de tal condición. Para ello se estudiaron los cambios temporales y la ... -
Indices productivos ovinos y su relación con la disponibilidad hídrica y el índice de vegetación mejorado (EVI) en el área costera de la provincia del Chubut, Patagonia Argentina
(2012)La predicción del tiempo en la escala de unas pocas semanas, pero principalmente del clima en la escala de meses y años, abriría importantes posibilidades en el manejo de la producción agropecuaria y permitiría la previsión ... -
Inducción de resistencia como estrategia defensiva ante la invasión patógena en soja (Glycine max (L.) Merr.)
(2015)El genoma de soja (Glycine max (L.) Merr.) incluye sistemas de defensa latentes contra el ataque patogénico que pueden ser activados por moléculas inductoras. Las respuestas defensivas se inician con la exposición de la ... -
Influencia de la germinación de trigo y de garbanzo en las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de las harinas y su efecto en la producción de pastas secas
(2024)Las pastas alimenticias, con su arraigada tradición culinaria y popularidad a nivel mundial, se destacan gracias a su practicidad, conveniencia económica, atractivo sabor y propiedades nutricionales. Representan una ... -
Influencia de la suplementación del medio de maduración y de cultivo en la supervivencia a la criopreservación de embriones bovinos in vitro
(2016)El objetivo de esta tesis fue evaluar la influencia de la suplementación del medio de maduración (MIV) y de cultivo (CIV) en la supervivencia a la criopreservación de embriones bovinos in vitro. En el experimento 1, se ... -
Influencia de la textura del grano de trigo (Triticum aestivum L.) sobre la calidad industrial de galletitas dulces y crackers
(2016)El sistema de comercialización de trigos establece una clasificación de los trigos hexaploides (Triticum aestivum L.) basada en la textura del endosperma que junto con la fuerza del gluten determinan sus potenciales usos ... -
Influencia de las condiciones ambientales y de la técnica de despunte sobre la arquitectura de plantas de petunia (Petunia x hybrida)
(2014)El control de la altura de especies ornamentales comercializadas en contenedores, normalmente provee ventajas económicas al aumentar la calidad del producto. Para lograr plantas compactas se puede recurrir a técnicas ... -
Influencia de las terrazas y manejo del suelo en dos microcuencas representativas de la región semiárida de Córdoba
(2020)La sistematización del suelo mediante terrazas paralelas de desagüe en zonas semiáridas es una práctica que permite modificar el balance hídrico reduciendo los volúmenes de escurrimiento y mejorando la captación de agua ... -
Influencia del genotipo y el ambiente sobre la variabilidad de la calidad tecnológica y nutricional de cultivares de trigo. Cambios en la calidad nutricional debidos al procesamiento
(2017)El objetivo de esta tesis fue evaluar las características de los hidratos de carbono (almidón y pentosanos) y minerales de 24 variedades de trigo (harina blanca e integral) cultivadas en tres localidades y dos años de ... -
Influencia del tipo de sorgo sobre la calidad nutritiva del ensilaje, y la respuesta productiva obtenida con novillos en terminación
(2016)El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación ... -
Iniciación profesional: de la teoría a la práctica agroecológica
(2019)Se pretende evaluar si una Iniciación Profesional de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (U.N.C.), que simula una transformación agroecológica de un sistema de la agricultura industrial en una alternativa producción de ... -
Innovaciones prácticas, planificación flexible y participación activa para apre(he)nder suelos, sustratos y compost
(2020)La enseñanza de la Jardinería, plantea al docente el desafío de integrar teoría y práctica, aula y campo. Desde el inicio de la Tecnicatura Universitaria en Jardinería y Floricultura (FCA-UNC), los estudiantes mostraron ... -
Innovación en la valuación masiva rural: nuevo modelo valuatorio de la Provincia de Córdoba
(2019)El presente artículo tiene como objetivo presentar el nuevo modelo valuatorio de la Provincia de Córdoba, aplicado a la actualización de la tierra rural. El revalúo aplicado se enmarca en una serie de actualizaciones a la ... -
Intercultivo ajo-trigo: efectos sobre la comunidad de malezas
(2019)En el cultivo de ajo (Allium sativum L.) se invierten elevadas cantidades de energía para el control de malezas. En la agricultura familiar agroecológica no se utilizan agroquímicos, por lo que este problema debe ser ...