Influencia del tipo de sorgo sobre la calidad nutritiva del ensilaje, y la respuesta productiva obtenida con novillos en terminación
Date
2016Author
Kent, Federico Santiago
Advisor
Pordomingo, Aníbal J.
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el
objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del
ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación en dietas con alto
contenido de ensilaje de sorgos contrastantes en su nivel de grano. En la primera se
analizó información correspondiente a ensayos comparativos de rendimiento y
calidad nutritiva de sorgos, para ensilaje, realizados en la EEA Anguil “Guillermo
Covas” del INTA durante el lapso 2006-2011. La variable % Panoja presentó
elevada correlación positiva (0,71) con el % de Digestibilidad de la Materia Seca;
sin embargo, el análisis multivariado exceptúo en la correlación el rango que exhibe
entre un 15 – 40 % de panoja. La segunda actividad consistió en un relevamiento
sobre aspectos de confección, calidad nutritiva y utilización del ensilaje en la
provincia de La Pampa; e indicó que el ensilaje de sorgo es utilizado en una alta
proporción en dietas de terminación, principalmente se usa sorgo silero y en
segundo lugar sorgo sudan. La tercera experiencia comprendió dos ensayos que
evaluaron performance animal en etapa de terminación con dietas en base a ensilaje
de sorgos. Se utilizaron novillos Aberdeen Angus de 279 ± 22 y 319 ± 19 kg PVinic
en ambos ensayos, respectivamente. Los tratamientos se diferenciaron por el tipo de
sorgo utilizado (granífero -Tgr-, silero -Tsil- y sudanense -Tsud-); pero fueron
equivalentes en proteína. Los resultados del primer ensayo fueron 990, 983 y 1020
g/día, 8,87, 8,04 y 8,36 kg/d, y 8,95, 8,24 y 8,24 para Aumento de Peso Vivo Diario
(APVD), Consumo de Materia Seca (CMS) e Índice de Consumo (IC), en Tgr, Tsil
y Tsud, respectivamente. Las variables APVD e IC no se diferenciaron (p > 0,05),
mientras que Tgr presentó un CMS superior (p < 0,05). En el segundo ensayo,
fueron 701 y 611 g/día, 9,8 y 7,32 kg/día, y 14,1 y 12,7 para APVD, CMS e IC, para
Tsil y Tsud, respectivamente. Las variables APVD e IC no se diferenciaron (p >
0,05), mientras que el CMS fue mayor en Tsil (p < 0,05). Se concluye que, las dietas
que incluyen el ensilaje de sorgo en hasta un 80 % de su materia seca total, brindan
una performance animal adecuada para novillos en etapa de terminación,
independientemente del nivel de grano del cultivo ensilado.
This paper presents the results of three activities carried out with the objective
of achieving a regional survey about production and use of silage, and the
assessment of steer’s response at the termination stage, using diets with high
sorghum silage content although contrasting their level of grain. The first activity
consisted in the evaluation of yield and nutritional quality information of sorghum
comparative trials carried out in the EEA INTA Anguil, for the period 2006-2011.
The variable % of panicle exhibited high positive correlation (0.71) with the % of
dry matter digestibility. However, the multivariate analysis excludes the range
between 15 and 40% of panicle in such correlation. Second activity was a survey
work through La Pampa province related to preparation, nutritional quality and
usage of silage. Results indicated that sorghum silage is used in a high proportion in
termination diets, mainly the “silero” sorghum type and sorghum sudangrass as
second. The third activity involved two trials evaluation of steers performance based
on sorghum silages diets during termination stage. Two groups of Aberdeen Angus
steers were used with lived initial weights of 279 ± 22 and 319 ± 19 kg respectively.
Treatments differed between types as: grain sorghum (Tgr), silage sorghum (Tsil)
and sudangrass sorghum (Tsud). All diets were protein equivalent. First trail
resulted of 990, 983 and 1020 grams per day (g/d) for Average Daily Gain (ADG),
8.87, 8.04 and 8.36 kilograms per day (kg/d) for Dry Matter Intake (DMI) and 8.95,
8.24 and 8.24 for Intake Index (IC) for Tgr, Tsil and Tsud respectively. ADG and IC
showed no difference (p > 0.05) while Tgr presented a higher CMS (p < 0.05). The
second trial resulted of: 701 and 611 g/d for ADG, 9.80 and 7.32 kg/d for DMI, and
14.1 and 12.7 for IC for Tsil and Tsud respectively. ADG and IC showed no
difference (p > 0.05), but the DMI was higher for Tsil (p < 0.05). It can be
concluded that diets including sorghum silage up to 80% of their total dry matter,
provide adequate steers performance for termination stage, regardless of the grain
content into the crop silage.
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