Indicadores de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas productivos en la región central de Córdoba, Argentina
Date
2020Author
Zamar, José Luis
Arborno, Vilda Miryam
Re, Gustavo Enrique
Revelli, Claudia Susana
Rojas, María Alejandra
Metadata
Show full item recordAbstract
Se evaluó comparativamente la sustentabilidad de sistemas productivos con diferentes niveles de complejidad estructural y funcional en la zona central de Córdoba, Argentina. Se utilizó una matriz de indicadores con un abordaje multidisciplinario, que
integró los aspectos ambiental, social y económico. Se analizaron tres agrosistemas mixtos de producción extensiva, en las zonas serrana, pampeana y semiárida central, un agrícola puro con producción animal de autoconsumo y un sistema agrícola
biodinámico en el periurbano de la ciudad de Córdoba, determinándose los puntos críticos de sustentabilidad en cada uno de ellos. Los resultados denotan que estos sistemas productivos, al afectar la biodiversidad, la calidad del ecosistema (resiliencia y matriz del paisaje) y simplificar la oferta de alimentos, comprometen la perdurabilidad del ambiente físico-biológico y no alcanzan para respaldar la soberanía alimentaria a nivel local y regional.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
Zamar, J. L., Arborno, V. M., Re, G. E., Revelli, C. S. y Rojas, M. A. (2020). Indicadores de sustentabilidad en diferentes agroecosistemas productivos en la región central de Córdoba, Argentina. En Eduardo Eugênio Spers (Comp.). Agrárias: Pesquisa e Inovação nas Ciências que Alimentam o Mundo, vol. 3 (pág. 150-155). Editora Artemis