Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Evaluación de la conductividad hidráulica como indicador de la calidad de suelos en la región centro-norte de Córdoba
(2013)En la región centro norte de la provincia de Córdoba se ha producido una intensificación del uso de las tierras con cambios hacia sistemas agrícolas en detrimento de los usos ganaderos y mixtos. Se plantea como hipótesis ... -
Evaluación de la ganancia diaria de peso vivo de novillos en crecimiento bajo tres alturas distintas del tapiz de Brachiaria brizantha cv. Marandú en pastoreo continuo
(2016)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la altura del tapiz de una pastura de Brachiaria brizantha cv. Marandú sobre la ganancia de peso vivo de novillos en crecimiento bajo condiciones de pastoreo continuo; ... -
Evaluación de la germinación de Borreria verticillata (L.) G. Mey y Gomphrena pulchella Mart. Burret bajo diferentes condiciones hídricas
(2018)En el siguiente trabajo se evaluó el proceso de germinación de importantes especies malezas de la provincia de Córdoba en diferentes condiciones de potenciales osmóticos, -2, -1, -0,5 y 0 bar. Las especies que se estudiaron ... -
Evaluación de la gestión ambiental en un grupo de establecimientos lecheros del sureste de la Provincia de Córdoba, Argentina
(2017)En el marco de las problemáticas ambientales a nivel mundial, los sistemas de producción animal juegan un rol decisivo, principalmente por los altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero y los desechos generados. ... -
Evaluación de la implementación de buenas prácticas pecuarias e instalaciones en un establecimiento agropecuario de la Provincia de Córdoba
(2016)El establecimiento se encuentra ubicado sobre la ruta provincial E66 entre la localidad de Jesús María y Ascochinga, departamento Colón, provincia de Córdoba. Objetivos generales: Evaluar la incidencia que las instalaciones, ... -
Evaluación de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de mermeladas artesanales : caso Fundación Effetá en Alta Gracia - Córdoba
(2016)Es importante que todas las personas que estén involucradas con la elaboración de conservas, conozcan la importancia de la utilización de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), de las condiciones higiénico-sanitarias y ... -
Evaluación de la inclusión de cultivos de cobertura como antecesor de maíz y soja en el sudeste de Córdoba, Argentina
(2015)Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mitigar los efectos del monocultivo de soja. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la inclusión de CC en secuencias soja - maíz en la región sudeste de la ... -
Evaluación de la preferencia de Liriomyza spp. en genotipos diferentes de garbanzo y efecto del extracto de Melia azedarach L: resultados preliminares
(2013)En Argentina se están desarrollando genotipos de garbanzo (Cicer arietinum L.) para adecuarlos a las distintas zonas de producción. Estos presentan diferentes fenotipos lo que podría afectar las preferencias de ... -
Evaluación de la resistencia mecánica de semillas de maní (Arachis hypogaea) cubiertas con distintos polímeros durante el proceso de manipuleo, transporte y siembra
(2013)El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento mecánico del tegumento de las semillas de maní que disponen para sembrar los productores, recubiertas con polímeros diferentes, observando el grado de rotura ... -
Evaluación de la respuesta a cambios en la densidad de siembra y dosis de fertilizante en maíz Flint en el Campo Escuela, FCA-UNC
(2018)En Argentina, la producción de maíces de tipo “Flint” se desarrolla en diferentes zonas del país y gran parte se exporta con destino principal a la Unión Europea. El grano es muy valorado por sus cualidades en la industria ... -
Evaluación de la respuesta a la fertilización foliar con zinc en el cultivo de girasol
(2015)Distintos estudios demuestran que han comenzado a manifestarse, en la Región Pampeana, deficiencias de Zn en distintos cultivos. La respuesta a la fertilización con Zn en el cultivo de girasol puede ser positiva, respecto ... -
Evaluación de la sustentabilidad de sistemas productivos de zonas áridas desde una perspectiva agroecológica en el monte central : el caso de la Comunidad “El Rincón”, San Juan, Argentina
(2024)La evaluación del estado de la sustentabilidad de los agroecosistemas responde al contexto de crisis ambiental y social, presente en los sistemas de producción rural, como consecuencia del modelo de agricultura impuesto ... -
Evaluación de la sustentabilidad en turismo rural : una propuesta metodológica para la localidad de Las Calles, Traslasierras, Córdoba
(2020)Las comunidades que ordenan y planifican un desarrollo sostenible, revalorizan su patrimonio y reconocen su identidad, tienen una oportunidad de constituir una oferta turística genuina de calidad, además de ampliar el ... -
Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
(2015)El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local ... -
Evaluación de las BPM en establecimientos de elaboración de productos cárnicos "Manjares Serranos" de San José de la Quintana, Córdoba
(2019)La ciencia de la transformación de la carne tiene como objetivo principal mejorar la conservación de los nutrientes aportados por la materia prima la cual es perecedera y promover el desarrollo de nuevos productos alimenticios ... -
Evaluación de las BPM en la elaboración de salchichas estilo alemán "La Alemana Foods S.A.S" Córdoba
(2019)Este trabajo se llevó a cabo en la fábrica de salchichas “La Alemana Foods S.A.S” ubicada en la Ciudad de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue evaluar el grado de cumplimiento de las BPM en la elaboración de salchichas ... -
Evaluación de las buenas prácticas agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, en un establecimiento de Córdoba
(2015)Las buenas prácticas agrícolas constituyen un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción de alimentos sanos e inocuos. De acuerdo con las normas ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot de vacunos Holando en la Provincia de Córdoba (Argentina)
(2017)Argentina se caracteriza por ser un país productor y consumidor de carne vacuna. Durante los últimos años las variaciones del mercado interno y externo en cuanto a precio y stock ha provocado que se consuman carnes de ... -
Evaluación de las instalaciones y el manejo de un feedlot en la provincia de Santiago del Estero (Argentina)
(2015)En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en la alimentación diaria de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, ha sido sustituida por la ingestión de carnes ... -
Evaluación de las técnicas de remediación vegetal utilizadas en plataformas petroleras mediante estudios del desempeño de especies y análisis de diversidad funcional
(2016)Los suelos de la cuenca Amazónica afectados por las explotaciones petrolíferas requieren restauración. Sin embargo, muchos de los proyectos de restauración acometidos han tenido un escaso éxito debido a que no se han ...