Evaluación de las buenas prácticas agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, en un establecimiento de Córdoba
Abstract
Las buenas prácticas agrícolas constituyen un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción de alimentos sanos e inocuos. De acuerdo con las normas internacionales, se orientan al control de los peligros microbianos, físicos y químicos que pudieran surgir en cualquier etapa de la producción primaria.
Los productos fitosanitarios, son aquellos productos químicos, inorgánicos u orgánicos o biológicos, que se emplean para combatir o prevenir la acción de insectos, ácaros, malezas, hongos, bacterias y roedores, perjudiciales al hombre o los animales y de todo agente de origen animal o vegetal que ataque o perjudique a las plantas y sus productos, por ejemplo acaricidas, alguicidas, bactericidas, fungicidas, herbicidas, insecticidas, molusquicidas, nematicidas, rodenticidas. También se incluyen los productos químicos como fertilizantes e inoculantes.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de las buenas prácticas agrícolas en el uso de productos fitosanitarios, durante la campaña 2014/2015, en lo que respecta a la compra, transporte, almacenamiento, aplicación y deposición final de envases, en el establecimiento agropecuario “MAGI”, ubicado a 5 km de la localidad de San Pedro departamento San Justo, se llevan a cabo actividades mixtas agrícolas – ganaderas.
Se analizó la cadena de producción, diferenciando las distintas etapas y sus interrelaciones.
Se llevaron a cabo observaciones en base a registros y a la situación observada, se presentan en este trabajo propuestas de mejoras en base a las buenas prácticas en el uso de productos fitosanitarios y de acuerdo a la Ley provincial de Agroquímicos N° 9164, vigente desde el año 2005.
Se hizo un análisis económico considerando las reformas del depósito donde almacena los productos, y la construcción de Un Centro de Acopio Primario (CAP), demostrando que con poco desembolso de dinero, el productor y el personal estarían mas seguros a la hora de almacenar y manipular los productos.
En base al estudio llevado a cabo se concluye que, si bien el establecimiento cumple con determinados requisitos en cuanto al uso de los fitosanitarios, debe realizar algunos cambios, los que incluyen prácticas simples que le permitirán estar conforme ante la Ley, y a su vez producir alimentos preservando el ambiente y la salud de las personas.
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