Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Comparación de rendimientos en la zona maicera de los EEUU en función de variables edáficas
(2016)La creciente demanda global de alimentos y las limitadas posibilidades de expansión de la frontera agrícola, constituye el marco para la discusión de la intensificación de la producción de los cultivos. Esta intensificación ... -
Comparación del rendimiento de soja (Glycine max L.) según dosis de fertilización fosforada y densidad de siembra variable en ensayos de agricultura de precisión
(2016)El ensayo se condujo en un lote sembrado con Soja ubicado al Suroeste de la Provincia de Buenos Aires en cercanías a la localidad de Coronel Suárez (37° 48’ S, 62° 02’ O.). Se evaluó el rendimiento de soja en dos zonas ... -
Competencia intra-específica por recursos edáficos y lumínicos en maíz (Zea mays, L.) : efectos sobre la variabilidad intrapoblacional y la determinación del número de granos final
(2018)En maíz (Zea mays, L.), la intensidad de la competencia intra-específica por recursos aéreos o edáficos determina el grado de variabilidad poblacional, modulando la generación del rendimiento del cultivo. Sin embargo, ... -
La complementariedad como eje del cambio : Incorporación de Recursos Multimedia al proceso de enseñanza de la Química de Lípidos
(2015)Es conocido que para adaptarse a las necesidades de la sociedad actual, las instituciones educativas deben flexibilizarse y desarrollar vías de integración de las tecnologías de la información y la comunicación en los ... -
Componentes del ciclo de patogénesis en la interacción del hongo Thecaphora frezii en el cultivo de maní
(2022)El maní (Arachis hypogaea L.), es uno de los cultivos regionales característicos de la provincia de Córdoba. Durante la última década, la producción manisera ha sido seriamente comprometida debido a la enfermedad del carbón, ... -
Componentes del rendimiento y eficiencia del uso del agua en maíz implantado sobre cultivos de cobertura
(2017)Con el fin de evaluar el efecto que tienen los cultivos de cobertura (CC) en términos de proveer protección al suelo, acumular N en su biomasa y favorecer la acumulación de agua útil 1 y con ello, aumentar el rendimiento ... -
Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
(2018)La importancia del cultivo de trigo radica en el impacto que éste genera sobre el sistema productivo, entre los que se pueden mencionar: aportes al margen bruto de las empresas, aporte financiero al inicio de la campaña ... -
Comportamiento de variedades de maní de diferente ciclo en áreas de expansión de siembra en Córdoba Argentina
(2020)La expansión del área de siembra de maní, requiere de la evaluación del paquete tecnológico disponible para el cultivo y en particular del comportamiento de diferentes variedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar ... -
Composición florística y caracterización nutricional de las especies forrajeras en el sistema silvopastoril del Delta del Paraná
(2013)El Bajo Delta del Paraná ocupa una superficie aproximada de 350 000 ha y es una región donde se desarrolla una importante actividad enmarcada en un sistema silvopastoril (SSP) con salicáceas (álamos y sauces) y ganadería ... -
Composición química y actividad antioxidante de tegumento de maní obtenido por diferentes procesos industriales
(2013)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de extractos y fracciones purificadas de tegumentos de maní obtenidos por dos tipos de procesos industriales: blanchado y tostado. -
Compromiso social y huerta escolar
(2020)El Programa Compromiso Social Estudiantil, está destinado a incorporar en la formación de estudiantes de la UNC, tareas de extensión universitaria que consistan en quehaceres socialmente relevantes, estableciendo una ... -
Las comunidades microbianas del suelo ante la diversificación de un agroecosistema de la pampa húmeda
(2018)El proceso de intensificación agrícola de la pampa húmeda, ocurrido en las últimas décadas, se ha caracterizado por un creciente predominio de soja en monocultivo. El efecto de este manejo por más de tres décadas derivó ... -
Concentración de urea en leche, producción y condición corporal, de cabras con suplementación en el norte de Córdoba, Argentina
(2013)En el N y NO de la provincia de Córdoba, con lluvias primavero-estivales y pariciones a fines de otoño, las cabras paren y amamantan sus crías bajo una restricción alimentaria que disminuye en primavera cuando se inician ... -
Concentración plasmática de progesterona y tasa de preñez en vacas lecheras en lactancia tratadas con dispositivos intravaginales nuevos o de segundo uso en la cuenca lechera de Chiriquí - Panamá
(2017)En Panamá, actualmente se consumen 300 millones de litros de leche, sin embargo, el producto local sólo cubre un poco más de la mitad de esta cifra: 160 millones de litros. El resto del consumo se cubre con importaciones. ... -
Conservación de la calidad de nueces producidas en Argentina mediante la utilización de cubiertas comestibles con la inclusión de antioxidantes naturales
(2018)La nuez es un alimento altamente susceptible al deterioro oxidativo que, además, se produce en un sector con escasas estrategias de preservación, motivo por el cual, es de suma importancia encontrar nuevas alternativas ... -
Conservación de la peperina (Minthostachys Verticillata): promoción del cultivo doméstico, paisajismo ecosistémico y agregado de valor
(2020)La peperina (Minthostachys verticillata) es una especie aromática nativa que enfrenta un alto riesgo de extinción. Laproducción doméstica de especies nativas de interés es una iniciativa de conservación y revalorización ... -
Conservación ex situ, circa situ e in situ realizada por el Banco Nacional de Germoplasma de Prosopis, Córdoba, Argentina
(2019)En este trabajo se presenta una síntesis de la actividad de conservación ex situ, circa situ e in situ realizada por el Banco Nacional de Germoplasma de Prosopis (BNGP) durante 34 años. Entre las acciones de conservación ... -
Construcción compartida de conocimientos en redes de innovación
(2019)La producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de enfermedades y plagas, restricciones en ... -
La construcción de una mirada crítica sobre derechos de autor y derecho a la cultura en entornos digitales : propuesta didáctica multimedia para estudiantes de carreras artísticas de nivel superior
(2014)En este trabajo final se busca promover una experiencia de aprendizaje flexible y participativa, con recursos multimediales e interactivos, que permita a los estudiantes de nivel superior de carreras artísticas, conocer ... -
Construir un diagnóstico agroecológico multidimensional. Un gran desafío para extensionistas
(2020)En la zona central de la provincia de Córdoba tiene lugar un proceso de transición agroecológica en sistemas de producción de hortalizas desde 2009. Para el equipo extensionista que acompaña el proceso de diálogo horizontal, ...