Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo en el centro de la Provincia de Córdoba
Date
2018Author
Casas, Francisco Luis
Gutiérrez, Nahuel
Mellano, Lucas
Scortichini, Cristian Luis
Advisor
Giambastiani, Gustavo
Metadata
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La importancia del cultivo de trigo radica en el impacto que éste genera sobre el
sistema productivo, entre los que se pueden mencionar: aportes al margen bruto de las
empresas, aporte financiero al inicio de la campaña gruesa, aporte de diversidad, aportes a
la siembra directa (distribución y calidad de los rastrojos, mejora en la retención e
infiltración del agua, disminución de las perdidas por evaporación, prevención de la erosión
eólica e hídrica), alta eficiencia del uso del agua almacenada en el suelo y junto con el
maíz son los que aportan mayor beneficio al balance del carbono.
El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento de 5 variedades de trigo
en el centro de la provincia de Córdoba. El ensayo se realizó en el Campo Escuela de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.C. Cada unidad experimental tuvo una
dimensión de 87,5 m 2 , conformado por 25 surcos (4,37 metros de ancho) y un largo de 20
metros. No hubo repeticiones de las unidades experimentales. Las variables analizadas
fueron rendimiento, sus componentes, aptitud panadera y el perfil sanitario de las cinco
variedades. Los rendimientos obtenidos fueron bajos si consideramos al agua y al
nitrógeno disponible. Todas las variedades tuvieron un bajo peso hectolitrico y peso de los
1000 granos. A excepción de una, mostraron una red de gluten fuerte y tenaz siendo apta
para panificación. Drechslera tritici-repentis y Puccinia striiformis fueron las que más daño
causaron, siendo la variedad V 16 la más afectada por estas
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