Construcción compartida de conocimientos en redes de innovación
Date
2019Author
Catullo, Julio Cesar
Argüello Caro, Evangelina B.
Narmona, Luis
Muñoz, Nacira Belen
Prado, Agustín
Scifo, Alejo
Pietrarelli, Liliana Teresa
Yosviak, Iohanna
Videla, Martín
Silbert, Violeta
Viale, V.
Metadata
Show full item recordAbstract
La producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes
ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de
enfermedades y plagas, restricciones en el uso de agroquímicos por contaminación ambiental
y degradación física, química y biológica de suelos, entre otros. Los riesgos que sufren estos
sistemas se acrecientan por el avance de la frontera urbana y de la agricultura extensiva con
pérdida significativa de funciones eco sistémicas, fundamentales para la sustentabilidad de
los territorios.
El enfoque sistémico e interactivo de la innovación se caracteriza por ser un proceso continuo
y acumulativo y se sustenta en el fortalecimiento de vínculos multidireccionales y
simultáneos entre actividades y agentes y donde el aprendizaje continuo juega un papel
central en la construcción de conocimientos a fin de encontrar soluciones a las crecientes
complejidades de los sistemas agroalimentarios.
Con el objeto de contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ambiental y social del
Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba –Argentina. (CVC), se inició hacia fines del 2015
un proceso que involucra actividades de investigación participativa, desarrollo tecnológico,
y extensión rural, para promover la transición hacia la agroecología en productores hortícolas
familiares.
El “Equipo interinstitucional de apoyo a la intensificación ecológica de la producción de
alimentos de proximidad” en el CVC, es una innovación organizativa institucional y es el
resultado de un proceso colectivo de construcción, donde múltiples actores del sector público
de Ciencia y Tecnología interactúan con el sector productivo para la generación de
conocimiento para la acción.
El equipo focaliza sus acciones en “aprender haciendo” a través de la metodología
Investigación Acción Participativa (IAP), construyendo redes, confiriendo importancia al
conocimiento tácito, científico, experimental y situado, co-construido entre todos los actores.
El punto de partida de las interacciones fue la identificación de problemas sanitarios y de
fertilidad de suelos en las fincas hortícolas, tanto en sistemas convencionales como en
transición agroecológica. Los resultados alcanzados con el empleo de bioinsumos
contribuyen a la expansión del conocimiento útil a las problemáticas de la agricultura familiar
en relación con la intensificación agroecológica. Asimismo, ha posibilitado acercar a dos
mundos diferentes: investigación y extensión, desestructurando rigidices, derribando barreras
entre las disciplinas y tratando de encontrar la manera de unir lo que hasta ahora ha estado
separado.