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dc.contributor.authorCatullo, Julio Cesar
dc.contributor.authorArgüello Caro, Evangelina B.
dc.contributor.authorNarmona, Luis
dc.contributor.authorMuñoz, Nacira Belen
dc.contributor.authorPrado, Agustín
dc.contributor.authorScifo, Alejo
dc.contributor.authorPietrarelli, Liliana Teresa
dc.contributor.authorYosviak, Iohanna
dc.contributor.authorVidela, Martín
dc.contributor.authorSilbert, Violeta
dc.contributor.authorViale, V.
dc.date.accessioned2023-11-15T13:16:39Z
dc.date.available2023-11-15T13:16:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/549890
dc.descriptionPonencia presentada en el IV Congreso de Ciencias Sociales Agrarias: “La innovación y el desarrollo: oportunidades y retos en los territorios y las cadenas”. Montevideo, Uruguay, 7 al 9 de agosto de 2019.es
dc.description.abstractLa producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de enfermedades y plagas, restricciones en el uso de agroquímicos por contaminación ambiental y degradación física, química y biológica de suelos, entre otros. Los riesgos que sufren estos sistemas se acrecientan por el avance de la frontera urbana y de la agricultura extensiva con pérdida significativa de funciones eco sistémicas, fundamentales para la sustentabilidad de los territorios. El enfoque sistémico e interactivo de la innovación se caracteriza por ser un proceso continuo y acumulativo y se sustenta en el fortalecimiento de vínculos multidireccionales y simultáneos entre actividades y agentes y donde el aprendizaje continuo juega un papel central en la construcción de conocimientos a fin de encontrar soluciones a las crecientes complejidades de los sistemas agroalimentarios. Con el objeto de contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ambiental y social del Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba –Argentina. (CVC), se inició hacia fines del 2015 un proceso que involucra actividades de investigación participativa, desarrollo tecnológico, y extensión rural, para promover la transición hacia la agroecología en productores hortícolas familiares. El “Equipo interinstitucional de apoyo a la intensificación ecológica de la producción de alimentos de proximidad” en el CVC, es una innovación organizativa institucional y es el resultado de un proceso colectivo de construcción, donde múltiples actores del sector público de Ciencia y Tecnología interactúan con el sector productivo para la generación de conocimiento para la acción. El equipo focaliza sus acciones en “aprender haciendo” a través de la metodología Investigación Acción Participativa (IAP), construyendo redes, confiriendo importancia al conocimiento tácito, científico, experimental y situado, co-construido entre todos los actores. El punto de partida de las interacciones fue la identificación de problemas sanitarios y de fertilidad de suelos en las fincas hortícolas, tanto en sistemas convencionales como en transición agroecológica. Los resultados alcanzados con el empleo de bioinsumos contribuyen a la expansión del conocimiento útil a las problemáticas de la agricultura familiar en relación con la intensificación agroecológica. Asimismo, ha posibilitado acercar a dos mundos diferentes: investigación y extensión, desestructurando rigidices, derribando barreras entre las disciplinas y tratando de encontrar la manera de unir lo que hasta ahora ha estado separado.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceIV Congreso de Ciencias Sociales Agrarias que este año hemos titulado “La innovación y el desarrollo: oportunidades y retos en los territorios y las cadenas”
dc.source.urihttp://www.fagro.edu.uy/index.php/ivcongresocienciassociales2019
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectProducción alimentariaes
dc.subjectSistemas de producciónes
dc.subjectExplotación agrícola familiares
dc.subjectAdopción de innovacioneses
dc.subjectCambio tecnológicoes
dc.subjectDesarrollo agrícolaes
dc.subjectExtensión agricolaes
dc.subjectAgricultura sosteniblees
dc.subjectCinturón Verdees
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.subjectInvestigación agrariaes
dc.titleConstrucción compartida de conocimientos en redes de innovaciónes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Catullo, Julio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP); Argentina.es
dc.description.filFil: Argüello Caro, Evangelina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE); Argentina.es
dc.description.filFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA; Argentina.es
dc.description.filFil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV); Argentina.es
dc.description.filFil: Prado, Agustín. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial. Delegación Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Scifo, Alejo. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial. Delegación Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Pietrarelli, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Yosviak, Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina.es
dc.description.filFil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Videla, Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina.es
dc.description.filFil: Silbert, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina.es
dc.description.filFil: Viale, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV); Argentina.es
dc.conference.institutionDepartamento de Ciencias Sociales de la Facultad de Agronomía (Fagro) de la Universidad de la República (Udelar)
dc.conference.typeCongreso


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