dc.contributor.author | Catullo, Julio Cesar | |
dc.contributor.author | Argüello Caro, Evangelina B. | |
dc.contributor.author | Narmona, Luis | |
dc.contributor.author | Muñoz, Nacira Belen | |
dc.contributor.author | Prado, Agustín | |
dc.contributor.author | Scifo, Alejo | |
dc.contributor.author | Pietrarelli, Liliana Teresa | |
dc.contributor.author | Yosviak, Iohanna | |
dc.contributor.author | Videla, Martín | |
dc.contributor.author | Silbert, Violeta | |
dc.contributor.author | Viale, V. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T13:16:39Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T13:16:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/549890 | |
dc.description | Ponencia presentada en el IV Congreso de Ciencias Sociales Agrarias: “La innovación y el desarrollo: oportunidades y retos en los territorios y las cadenas”. Montevideo, Uruguay, 7 al 9 de agosto de 2019. | es |
dc.description.abstract | La producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes
ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de
enfermedades y plagas, restricciones en el uso de agroquímicos por contaminación ambiental
y degradación física, química y biológica de suelos, entre otros. Los riesgos que sufren estos
sistemas se acrecientan por el avance de la frontera urbana y de la agricultura extensiva con
pérdida significativa de funciones eco sistémicas, fundamentales para la sustentabilidad de
los territorios.
El enfoque sistémico e interactivo de la innovación se caracteriza por ser un proceso continuo
y acumulativo y se sustenta en el fortalecimiento de vínculos multidireccionales y
simultáneos entre actividades y agentes y donde el aprendizaje continuo juega un papel
central en la construcción de conocimientos a fin de encontrar soluciones a las crecientes
complejidades de los sistemas agroalimentarios.
Con el objeto de contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ambiental y social del
Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba –Argentina. (CVC), se inició hacia fines del 2015
un proceso que involucra actividades de investigación participativa, desarrollo tecnológico,
y extensión rural, para promover la transición hacia la agroecología en productores hortícolas
familiares.
El “Equipo interinstitucional de apoyo a la intensificación ecológica de la producción de
alimentos de proximidad” en el CVC, es una innovación organizativa institucional y es el
resultado de un proceso colectivo de construcción, donde múltiples actores del sector público
de Ciencia y Tecnología interactúan con el sector productivo para la generación de
conocimiento para la acción.
El equipo focaliza sus acciones en “aprender haciendo” a través de la metodología
Investigación Acción Participativa (IAP), construyendo redes, confiriendo importancia al
conocimiento tácito, científico, experimental y situado, co-construido entre todos los actores.
El punto de partida de las interacciones fue la identificación de problemas sanitarios y de
fertilidad de suelos en las fincas hortícolas, tanto en sistemas convencionales como en
transición agroecológica. Los resultados alcanzados con el empleo de bioinsumos
contribuyen a la expansión del conocimiento útil a las problemáticas de la agricultura familiar
en relación con la intensificación agroecológica. Asimismo, ha posibilitado acercar a dos
mundos diferentes: investigación y extensión, desestructurando rigidices, derribando barreras
entre las disciplinas y tratando de encontrar la manera de unir lo que hasta ahora ha estado
separado. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | IV Congreso de Ciencias Sociales Agrarias que este año hemos titulado “La innovación y el desarrollo: oportunidades y retos en los territorios y las cadenas” | |
dc.source.uri | http://www.fagro.edu.uy/index.php/ivcongresocienciassociales2019 | |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Producción alimentaria | es |
dc.subject | Sistemas de producción | es |
dc.subject | Explotación agrícola familiar | es |
dc.subject | Adopción de innovaciones | es |
dc.subject | Cambio tecnológico | es |
dc.subject | Desarrollo agrícola | es |
dc.subject | Extensión agricola | es |
dc.subject | Agricultura sostenible | es |
dc.subject | Cinturón Verde | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.subject | Investigación agraria | es |
dc.title | Construcción compartida de conocimientos en redes de innovación | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Catullo, Julio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Argüello Caro, Evangelina B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Prado, Agustín. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial. Delegación Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Scifo, Alejo. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial. Delegación Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Pietrarelli, Liliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Yosviak, Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Videla, Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Silbert, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Viale, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV); Argentina. | es |
dc.conference.institution | Departamento de Ciencias Sociales de la Facultad de Agronomía (Fagro) de la Universidad de la República (Udelar) | |
dc.conference.type | Congreso | |