Comparación de rendimientos en la zona maicera de los EEUU en función de variables edáficas
Date
2016Author
Turturici, Lucas Gastón
Advisor
Balzarini, Mónica Graciela
Koritschoner, Julius José
Metadata
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La creciente demanda global de alimentos y las limitadas posibilidades de expansión de la
frontera agrícola, constituye el marco para la discusión de la intensificación de la producción
de los cultivos. Esta intensificación implica la incorporación de tecnologías y el desarrollo de
estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo
un uso más eficiente de los recursos que necesita el cultivo para producir (radiación, agua y
nutrientes), pero al mismo tiempo reducir los efectos negativos sobre el ambiente. Dado que
en la actualidad aumentar el rendimiento por unidad de superficie es la principal finalidad, el
objetivo de este trabajo es establecer las causas que determinan las diferencias entre los
rendimientos de las principales zonas productivas de maíz de EEUU con Argentina. Para
abordar este trabajo se partió de una base de datos de una serie de muestreos de suelos de los
EEUU la cual se evaluó multidimensionalmente. Como resultado de esta investigación se
determinó que la diferencia de rendimiento entre estas dos zonas productivas no se debe a
condiciones climáticas ni a características edafológicas.
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