Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Title
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Procedimientos implementados para el desarrollo de una nueva yerba mate compuesta
(2022)El análisis, diseño y aplicación de técnicas operacionales y herramientas de modelos de negocios para el desarrollo de nuevos productos fueron los ejes de este trabajo. El objetivo principal fue implementar herramientas ... -
Procesamiento eficiente de series de tiempo de raster espacio temporales en R
(2019)El gran volumen de datos en forma de series de tiempo imágenes satelitales (STIS) plantea desafíos técnicos de almacenamiento y procesamiento. Numerosos paquetes de R ofrecen herramientas para su manejo con soporte para ... -
El proceso de transición agroecológica con agricultores familiares de Palestina de Goiás (Goiás, Brasil)
(2017)El modelo agropecuario actual, dominado por el capital, y basado en la extracción masiva de nutrientes y recursos, la homogenización del paisaje a través del monocultivo, trae consecuencias negativas sociales y ambientales. ... -
Proceso interdisciplinario en educación superior agropecuaria. Adecuación de la curricula en función de los cambios socioeconómicos y técnico - ambientales que afectan al sector agropecuario
(2013)Los profundos cambios socio - económicos y tecnológicos ocurridos en el país en los últimos 20 años generaron fuertes impactos en el sector agropecuario, que sumados a los experimentados en el orden internacional, llevó a ... -
La producción audiovisual en el aula : PODCAST (audio) y VODCAST (video), fortalecimiento de las competencias digitales en los profesores del nivel secundario
(2016)La escuela sigue siendo hoy, el espacio social que alberga a niños y jóvenes para cumplir un mandato redefinido a través de normas referenciadoras de lo que la vida en sociedad sucede. Quienes la habitan, docentes, ... -
La producción de ajo en la provincia de Córdoba
(2013)El cultivo de ajo en la Argentina es de gran importancia, ya que es una de las hortalizas que más retornos deja a los productores y uno de los tres cultivos intensivos más exportados desde el país. Es un cultivo de altos ... -
Producción de antisuero para la detección de los principales virus de las distintas especies de orchidaceae en Córdoba
(2018)La floricultura es una disciplina en crecimiento, actualmente, la producción y comercialización de orquídeas (familia Orchidaceae) se encuentra en auge debido a que representan un grupo de especies altamente demandadas por ... -
Producción de carne porcina de calidad como estrategia de agregado de valor al maíz y la soja
(2014)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos ” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, la producción ... -
Producción de cerveza artesanal reemplazando pellets por flor de lúpulo variedad cascade en la ciudad de Córdoba
(2018)Este trabajo nos permitió profundizar sobre un cultivo con marcada influencia en la producción de cerveza, como lo es el lúpulo. Se realizó un recorrido comenzando por su caracterización y descripción en la cadena ... -
Producción de cerveza artesanal Stout con agregado de algarroba (Prosopis spp.)
(2023)En este estudio exhaustivo de la cadena productiva de la cerveza artesanal en la fábrica "Viarava", se analizaron cada una de las etapas del proceso, identificando áreas críticas que demandan una atención especial para ... -
Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
(2020)El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso ... -
Producción de hidromiel como valor agregado en la localidad de Almafuerte
(2018)La hidromiel o aguamiel es una de las primeras bebidas proveniente de la fermentación alcohólica de la miel diluida en agua. Surgió aproximadamente hace unos 8000 años, fue importante su consumo durante la Edad Media y los ... -
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
(2014)El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención ... -
Producción de olivos en el valle central de Catamarca : determinación y valoración económica del impacto sobre el recurso suelo, por efecto de las prácticas de producción
(2011)La condición natural del suelo del Valle Central de Catamarca y la presión sobre él ejercida por la intensificación de la actividad productiva, resultan en modificaciones de sus características físico-químicas y alteración ... -
Producción de plantas de calidad de Schinopsis marginata Engler "orco quebracho"
(2016)El objetivo de este trabajo fue producir plantines de calidad de Schinopsis marginata. Determinar la calidad del fruto-semilla, la temperatura óptima de germinación, las condiciones de almacenamiento del fruto-semilla ... -
Producción de plantines de calidad de Aspidosperma quebracho-blanco Schltdl
(2016)Objetivo general: El objetivo de este trabajo fue producir plantines de calidad de Aspidosperma quebracho-blanco. Objetivos específicos: Realizar una exploración en la región noroeste de Córdoba y cosechar semillas de ... -
Producción de polihidroxibutirato a partir de lactosuero
(2019)La Argentina es tradicionalmente un país productor e industrializador de leche. Esta actividad está distribuida a lo largo de toda la región pampeana, donde Córdoba representa la principal provincia productora de leche. ... -
Producción de porotos (Phaseolus-vulgaris L.) : análisis de un establecimiento de la provincia de Jujuy
(2015)En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la producción de poroto destinados al consumo humano, inicialmente se brinda un análisis sobre la situación porotera a nivel tanto nacional como internacional. Una vez realizada ... -
Producción de trigo sin agrotóxicos para harina integral
(2016)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia agroecológica llevada a cabo sobre una producción de ... -
Producción de uvas orientada a la elaboración de vinos de alta gama en Colonia Caroya-Córdoba
(2015)Formular un proyecto para la producción de uva, orientada a la elaboración de vinos de alta gama. Analizar la producción y tendencias de la viticultura nacional y regional. Caracterizar agroclimáticamente la zona desde el ...